Еще одна севастопольская группа докудахталась до закрытия

На этот раз внимание администрации соцсети «Вконтакте» привлек паблик «Самцы Севастополя». Сообщество, вслед за своим собратом «Курицы Севастополя и Крыма18+», закрыто «за оскорбление личности».
Андрей Лучников
13.10.2015

Как уже заметили многие читатели нашего издания, «Примечаниям» нравится отслеживать тенденцию развития подобных сообществ. Вот и сейчас мы не смогли пройти мимо истории очередного такого «проекта».

Подобные сообщества в «Вконтакте», где парни и девушки выкладывают фотографии друг друга и обсуждают пикантные подробности их интимной жизни, есть практически для каждого города СНГ. Называются они просто: «Курицы \название города\», «Петухи \название города\», «Самцы \название города\».

Есть такие группы и в Севастополе. Причем вступить в «Куриц Севастополя» могут только парни, соответственно «Самцы Севастополя» — чисто женская группа.

Любой желающий может анонимно отправить администратору группы любые фотографии и рассказы о конкретном человеке. Все желающие оставляют комментарии, в которых частенько звучат далеко не добрые слова в адрес человека на фотографии. Комментаторы, не стесняясь матерных слов, рассказывают, к примеру, про особенности гениталий и наличие венерических заболеваний. Что тут правда, а что выдумки рассказчика — не знает никто.
Администраторы честно предупреждаают, что при первой жалобе все удалят. Только пока ты узнаешь о такой записи от кого-то из знакомых — неутешительная слава о тебе уже успеет разлететься среди нескольких тысяч севастопольцев, читающих группу. А город у нас маленький.

Кстати, деятельность подобных сообществ в других регионах уже приводила к разводам, увольнениям, и даже к самоубийствам. В последнем случае администратору грозил реальный срок, не говоря уже о том, что его начали искать родственники оклеветанных девушек для «воспитания» своими методами. Чем это все закончилось, неизвестно, но в казахстанском Актобе таких пабликов не осталось. Те, что есть, скорее мертвы, чем живы — обсуждений там больше нет.

Как пояснил нашему изданию юрист, действия администраторов этих групп подпадают сразу под несколько статей Уголовного и Гражданского кодекса. Подробнее — в нашем материале «"Курицы" и "Самцы" Севастополя: необходимый цинизм или деградация молодежи?»

В то же время администрация «Вконтакте» поясняет, что простые обсуждения вполне законны. А вот обливание грязью и оскорбления уже могут привлечь внимание администрации, которая либо удалит пост, либо заблокирует всю группу.

Комментарии под нашими прошлыми материалами показали, что многие не осуждают администраторов, а, наоборот, приветствуют их деятельность. Лагеря разделились практически поровну.

«Очень полезные группы, в частности для молодежи. Пора открывать группы "Воры Севастополя" и "Меняйло_и_кококо"», — пишет пользователь Danya.

«Я представитель другого поколения, наверное... У нас такие темы были, но как-то шепотом и со смехом в кулачок. Вот сижу и думаю: хотела бы я, чтобы моя дочь, как подрастет, такое читала, чтобы себя обезопасить? И надеюсь, что у нее будут другие интересы», — говорит Екатерина.

Но, несмотря на то, что администрация «Вконтакте» сработала и на этот раз, дамы уже успели создать паблик перемывания косточек «Женский клуб (Самцы Севастополя 18+)». Если поискать, то найдутся еще всякие «Волшебницы Севастополя» и «Волшебники..» с таким же сомнительным контентом. Интересно, найдется ли когда-нибудь правоохранительная управа на эту Лернейскую гидру?