Крымские аграрии не готовы к посевной — Минсельхоз

На данный момент Бахчисарайский, Джанкойский и Первомайский районы Крыма не подготовили почву под посев озимых. Об этом на заседании Совета министров РК сообщил министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук, передает агентство «Крым Медиа».
КрымМедиа
13.10.2015

«Руководители районов и начальники сельхозуправлений подходят к этому, к сожалению, безответственно», — заявил министр. В.Полищук добавил, что некоторые районы до сих пор не закупили удобрения: «Из-за этого аграрии могут потерять до 30 % урожая».

Министр уточнил, что стоимость удобрений, по сравнению с прошлым годом, выросла на 158 %. Еще одной проблемой крымских сельхозпредприятий В.Полищук считает сильную изношенность техники (порядка 80%). По программе агролизинга в 2014 г. аграрии Крыма закупили 269 единиц техники на 1,141 млрд рублей, а в этом году — только 146 единиц на 600 млн рублей.

«На 1 сентября на все сельское хозяйство банки дали кредиты на 115 млн рублей. Это мизерные показатели. По нашим подсчетам, было необходимо 5,5 млрд рублей, для того, чтобы мы провели качественную кампанию», — заявил В.Полищук.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов попросил министра подготовить служебную записку с указанием рисков для сельского хозяйства.