Водителей-инвалидов Севастополя незаконно штрафуют на 5 тысяч

Не прошло и трех месяцев со времени вступления в силу изменений КоАП, касающихся транспортных средств со знаком «Инвалид», а сотрудники ГИБДД уже развернули охоту на автомобили с таким знаком. Вопрос нешуточный — речь идет о штрафе в 5 тысяч рублей.
13.10.2015 в 10:50 Автор:

С 19 июня 2015 года вступили в силу внесенные в Кодекс административных правонарушениях (КоАП) изменения, связанные с незаконной установкой знака «Инвалид»:

ч.2 ст. 12.4 КоАП РФ: Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид», — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ: Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид», — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Вроде бы благое начинание. В последнее время ушлые водители устанавливают на свои автомобили знак «Инвалид», чтобы пользоваться специальными парковочными местами у торговых центров, оставлять автомобиль в неположенном месте. Знак помогает избежать эвакуации автомобиля на загруженных улицах мегаполисов. Но вот реализация законов на практике оставляет желать лучшего. Послушайте историю одной из жительниц Севастополя.

«Я инвалид второй группы, и у меня есть автомобиль. Иногда езжу за рулем сама, иногда водит муж. В один из дней в конце августа муж отвез меня в поликлинику к 8 утра, а сам решил отогнать машину к дому, так как очереди к врачу — дело не быстрое. На Вакуленчука его остановил сотрудник ГИБДД и попросил предоставить документы, что мой муж инвалид. На все попытки объяснить, что инвалид в семье — это другой человек, а муж — только водитель, инспектор отвечал: «Снимай знаки или выпишу штраф». Муж испугался суммы штрафа в пять тысяч и наклейки снял.

Я всегда вожу с собой справку об инвалидности и права, а еще медицинскую справку, чтобы доказать, что водить мне можно. И оказывается не зря! Мужу инспектор сказал в разговоре, что вообще сомневается, можно ли мне за руль.

Потом дома мы просмотрели всю информацию на сайтах МВД и ГИБДД, залезли в таблицу штрафов, но нигде не нашли информации, что инвалид на дороге обязан как-то доказывать, что он инвалид. И нигде не написано, что в момент отсутствия пассажира-инвалида в машине табличку надо снимать.

Позже мы отправились по делам в Краснодарский край. Зная, что там в больших городах работает эвакуатор, мы снова наклеили знаки. Я ездила без проблем, а вот мужа снова остановили. У него при себе уже была копия моей справки, но инспекторы твердо настаивали на штрафе. Тогда муж просил объяснить, на каком основании он должен снимать знаки? И инспектор, уже краснодарский, не смог ничего ответить. Отпустили с миром. Больше таких ситуаций не повторялось».

Действительно, штраф в КоАП есть, причем довольно внушительный. Но нигде в законе не прописано, как должен действовать водитель, чтобы доказать правомерность установки знака. Итак, что мы знаем о знаке «Инвалид»:

  1. Он устанавливается по желанию.
  2. Он может быть установлен спереди и сзади механического транспортного средства, управляемого инвалидом I или II группы, перевозящем такого инвалида или ребенка-инвалида.
  3. На транспортные средства, управляемые инвалидами I или II группы, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов не распространяется действие дорожных знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по четным числам месяца», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца».
  4. Также предусмотрены таблички «Инвалиды», которые могут устанавливаться со знаком «Место стоянки», и «Кроме инвалидов», которая указывает, что действие запрещающего знака не распространяется на автомобили со знаком «Инвалид».

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» определяет, что на каждой стоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Пользование такими местами для инвалидов бесплатно.

В Севастополе мест с такими дорожными знаками у нас — по пальцам пересчитать. А парковки для инвалидов у торговых центров, например у «Метро», всегда заняты крутыми джипами и всунуться «инвалидке» туда почти нереально.

Других послаблений в правилах нет. Как нет и пояснений, каким образом водитель должен доказывать правомерность установки знака. Должен ли водитель возить с собой подлинники документов или их копии? Каждый автомобилист на зубок знает перечень документов, который он обязан иметь с собой, садясь за руль, — водительское удостоверение, документы на машину, страховой полис ОСАГО. Правила предписывают, что водитель обязан своевременно проходить медицинский осмотр, но возить с действующую справку не обязательно. Однако пройти медицинское освидетельствование на право вождения инвалидам в РФ сложнее, чем при Украине, и у инспектора могут возникнуть сомнения. Получается, что инвалиды заведомо дискриминированы в этом вопросе: забыл документы — плати штраф, а то и вообще машину могут отправить на штраф-стоянку?

Конечно, назначение штрафа всегда можно оспорить. Обратиться в ГИБДД, предъявить документы, объяснить ситуацию. Но это время, нервы. К тому же остается еще одна скользкая ситуация: должен ли водитель снимать знак, если инвалида нет в машине? Представьте ситуацию: несколько раз в неделю вы перевозите своего родственника-инвалида, предположим, в поликлинику. А в остальное время ездите на машине самостоятельно. Пользоваться при этом послаблениями для инвалидов морального права у вас вроде бы нет. Снимать табличку? А если инвалид только что покинул авто и планирует вернуться с минуты на минуту? Получается, что мерилом в вопросе «Имею ли я право на послабления ПДД для инвалидов?» в конечном итоге должна выступать только совесть? Хотели как лучше, а получилось... 

Пока в ГИБДД только обсуждают изменения, по которым водитель с ограниченными возможностями будет обязан возить с собой подтверждающие документы, «Примечания» предупреждают водителей ТС со знаком «Инвалид»: вложите в документы ксерокопии медицинских справок и тщательно изучите свои права!



Показаны все новости
Новости
23.10.2025 в 19:53
Футбольный арбитр Захаров сбил пешехода на «зебре» и может избежать наказания
Мужчина пострадал и от автомобиля, и от действий судьи, который набросился на него с кулаками.
23.10.2025 в 14:22
13 млн рублей мошенники выманили у крымчан за неделю
49 обращений в полицию поступило в период 13—19 октября.
23.10.2025 в 13:51
Семьям с детьми хотят поднять социальные выплаты в 2026 году
Инициатором выступает лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
23.10.2025 в 13:10
Впервые в мире гепатит В выявили с помощью быстрого теста
Авторы научной разработки — российские ученые-исследователи.
23.10.2025 в 11:35
Женщина-водитель перепутала педали и сбила насмерть подростка в Севастополе
Юную пострадавшую доставили в больницу, но не спасли. Материалы дела переданы в суд.
22.10.2025 в 23:59
Приложение, разработанное российскими учеными, позволит точно оценивать стоимость подержанных авто
90 процентов — такова точность нового сервиса, заверили в ПНИПУ.
22.10.2025 в 23:38
Четверо погибших при взрыве на производстве в Челябинской области
О последствиях происшествия в своем Telegram сообщил губернатор региона.
22.10.2025 в 23:03
В Судаке спасатели оказали помощь провалившейся в овраг женщине
Инцидент произошел на горе Сокол — пострадавшая не смогла самостоятельно выбраться.
22.10.2025 в 22:35
Скандальный министр Крыма Арина Новосельскова выйдет из колонии на два года раньше срока
Штраф в 129 миллионов рублей и лишение звания «Заслуженный работник культуры» остались в силе.
22.10.2025 в 22:06
Верховный Суд утвердил реабилитацию осужденного за контрреволюционную агитацию во времена СССР
Судебная коллегия по итогу проведенных совещаний постановила принять решение о частичной реабилитации ответчика.
22.10.2025 в 19:11
В рамках повышения демографии государство поможет парам с бесплодием завести ребенка
На правительственном уровне принято решение о выделении 150 тысяч квот на проведение нуждающимся процедур ЭКО.
22.10.2025 в 15:38
Житель Севастополя в Сети предлагал взорвать Крымский мост и был задержан
Молодому человеку грозит 7 лет колонии за оправдание действий ВСУ в Курской области и другие правонарушения в публичном интернет-пространстве.
22.10.2025 в 13:00
Опасность на тропе Голицына: в крымском Минприроды показали кадры, как сбивают свисающие камни
Специалисты исследуют каждый метр над пропастью, чтобы убедиться в безопасности маршрута.
22.10.2025 в 11:45
Глава СК Бастрыкин взял на контроль ситуацию с особо жестоким обращением с животными в Евпатории
А.Бастрыкин дал указание Терентьеву В.Н., главе Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю, предоставить отчет о продвижении процессуальной проверки, учитывая аргументы, изложенные в обращении.
21.10.2025 в 21:32
Олег Николаев: В ближайшую пятницу от ЦБ не стоит ожидать снижения ключевой ставки
В крайнем случае можно рассчитывать на символическое изменение на 0,25%, что почти никак не отразится на экономике.
21.10.2025 в 17:45
Частный особняк сгорел под Симферополем
Площадь пожара составила 120 квадратных метров.
21.10.2025 в 16:27
Житель Ялты угрожал ножом посетителям парка
Мужчина, выпив спиртного, уснул на скамейке, и разозлился, когда его разбудили.
21.10.2025 в 16:15
Продажу сигарет и вейпов на остановках могут запретить
Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
21.10.2025 в 15:07
Ялтинского водителя будут судить после смерти пенсионерки-пешехода
Сдавая задним ходом, он сбил пожилую женщину на пешеходном переходе
21.10.2025 в 14:36
Призыв на военную службу в России будет длиться круглый год
Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении подхода к проведению призывной кампании.
Новости СМИ2