Контрольно-счетная палата Севастополя до сих пор без лидера

Внесенная заксобранием кандидатура сотрудника федеральной Счетной палаты Ростислава Сизова не устроила депутатов, близких к губернатору Сергею Меняйло. В итоге Сизов не набрал 2/3 голосов (12 — «за», 10 — «против»).
Андрей Лучников
13.10.2015

«Человек с таким опытом может стать ядром организации, тем связующим звеном, которое настроило бы работу севастопольской КСП, у нас работают квалифицированные аудиторы, и такой лидер мог бы их скоординировать», — заявил председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов. 

Меняйловских депутатов, однако, не устроило прошлое кандидата: Сизов стажировался в других странах, среди которых были США и Великобритания (на которые его, к слову, направляло правительство РФ). Особую заинтересованность вызвали вопросы депутата Татьяны Сандуловой — а зачем это, понимаешь ли, Сизов вообще переехал из Москвы и почему именно в Севастополь? 

Ответ Сизова, что его как амбициозного человека, готового к новым вызовам, привлек фронт работ в городе, с которым он справится, также, судя по всему, не устроил меняйловцев. Как и информация о том, что квартиру он намерен снимать, а преференций ему никаких не надо.

Еще один меняйловский депутат Татьяна Вусатенко заинтересовалась орденом, который был выдан Сизову в Великобритании за наличие у него семерых детей. 

Стоит отметить, что Ростислав Сизов имеет профильное образование, опыт работы и руководства в аппарате Правительства РФ. На данный момент он занимает должность заместителя начальника инспекции департамента аппарата Счетной палаты Российской Федерации. Но такой внушительный опыт, по-видимому, не всех убедил.

Депутаты заксобрания, не входящие в прогубернаторскую группу, считают все это давлением на Контрольно-счетную палату. 

Напомним, что в октябре депутатами Татьяной Вусатенко, Борисом Колесниковым, Сергеем Кравченко, Виктором Оганесяном, Татьяной Сандуловой и Ольгой Хомяковой был внесен законопроект об 19/216 «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 10 июля 2014 года № 36-ЗС о Контрольно-счетной палате города Севастополя».

Согласно этому законопроекту, предлагается исключить из закона о КСП пункт: «Председатель Контрольно-счетной 
палаты, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты, аудиторы Контрольно-счетной палаты не могут быть задержаны, арестованы, привлечены к уголовной ответственности на территории города Севастополя без согласия Законодательного собрания города Севастополя». 

«Сизов рассматривается уже не первый раз, и изначально его кандидатура была воспринята положительно практически единогласно. А сейчас начинаются попытки давления на контрольно-счетную палату. Во-первых, они внесли этот законопроект 9/216, во-вторых, к руководству не допущен такой опытный человек. Все говорит о том, что эти люди не хотят, чтоб аудиторы в нашем городе, где происходят такие дела как с «Островом», были независимы, и на них нельзя было оказать давление», — сообщила «Примечаниям» депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

В ходе сессии произошел еще один любопытный момент. Депутат Александр Ковшарь сменил место своей дислокации, пересев в часть зала, где всегда сидят ЛДПРовцы и тот самый «прогубернаторский» блок. В разговоре с корреспондентами он признался, что проголосовал против Сизова. Также на сессии отсутствовал депутат из команды Алексея Чалого Евгений Мащенко. Воспользовавшись количественным преимуществом, вышеназванная команда «завалила» еще один законопроект — «Об аварийно-спасательных службах и социальной поддержке спасателей Севастополя», уже так, для галочки, чтоб показать, кто здесь правит бал.