На Малаховом кургане начинается война с застройщиками

Если «Интерстрой» не остановит строительство многоэтажки на Малаховом кургане в ближайшие дни, депутаты заксобрания Севастополя обратятся за помощью к федеральным властям.
Ольга Соловьева
14.10.2015

Об этом сегодня заявил председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству, земельным и водным отношениям Вячеслав Горелов.

Речь идет о многоэтажном здании, которое возводится на Малаховом кургане со стороны Севастопольской бухты фирмой «Интерстрой», принадлежащей депутату госсовета Крыма Евгению Кабанову.

«Судя по планировке, там будет восемь этажей, — говорит Вячеслав Горелов. — По сути дела, это здание меняет исторический ландшафт города. А что такое Малахов курган для Севастополя, я думаю, объяснять не нужно».

По его словам, депутаты уже пытались привлечь внимание севастопольцев к застройке Малашки, но результатов это не принесло: стройка до сих пор продолжается. Обращались они и в департамент архитектуры и градостроительства, однако никакой реакции также не последовало.

«Несколько дней назад я встречался с Брусенцевым (Алексеем Брусенцевым, главным архитектором Севастополя. — Прим. ред.), который обещал принять меры, но меры так и не были приняты, — говорит Горелов. — Еще две-три недели, и будет возведен очередной этаж, а мы будем разводить руками и говорить, что случилось непоправимое, что мы ничего не можем изменить, и теперь здание необходимо достраивать. У меня есть обращение к губернатору Севастополя Сергею Меняйло, к департаменту архитектуры и градостроительства и управлению по охране объектов культурного наследия с настоятельной просьбой предпринять все необходимые меры, чтобы в ближайшие дни эта стройка была остановлена. Мне кажется, это должно случиться максимум в ближайший день или два», — заявил депутат.

Если этого не произойдет, то, по его словам, депутаты намерены обратиться к председателю заксобрания Севастополя с просьбой созвать внеочередное пленарное заседание, на котором рассмотрят этот вопрос и застройку других территорий. На этом же заседании будет рассмотрен проект обращения в федеральные органы исполнительной власти, сообщил Горелов.

«По сути, депутатский корпус возьмет на себя роль, которую сыграла инициативная группа (инициативная группа «Служу Севастополю», организовавшая сбор подписей под обращением севастопольцев к президенту. — Прим. ред.) в августе этого года, — отметил Вячеслав Горелов. — Мне кажется, это сверхактуальная проблема, и она должна быть решена буквально в ближайшие дни. Стройка должна быть приостановлена, и соответствующие выводы должны быть сделаны. После этого можно будет возвращаться к вопросу о пересмотре тех решений, которые были приняты в последние месяцы».

Напомним, строительство жилого комплекса «Айвазовский» на площади Ластовой началось в апреле этого года. Это один из трех объектов, которые «Интерстрой» возводит в рамках проекта точечной застройки под названием «Избранное». Два других здания фирма Кабанова построит на улице Горпищенко. 

На сегодняшний день готовы уже три этажа «Айвазовского», и если комплекс будет достроен, то полностью перекроет собой вид на Малахов курган со стороны моря и нарушит архитектурный облик города. Именно поэтому на Корабельной стороне всегда велась двухэтажная застройка, а самое высокое здание там имеет всего три этажа. 

Разрешение на строительство жилого комплекса выдано «Интерстрою» бывшим руководителем департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Игорем Малоземовым, а проектная документация разработана еще при Украине. 

С общественностью строительство высотки в одном из главных исторических мест города согласовано не было.