Евпаторийский порт уличили в махинациях на десятки миллионов рублей

Крымфиннадзор нашел многомиллионные нарушения при реализации песка Евпаторийским портом. Как выяснилось, стоимость материала была занижена в несколько раз.
ФедералПресс
14.10.2015

Об этом «ФедералПресс.Крым» сообщил осведомленный источник.

Проверка состоялась еще в сентябре. Как выяснилось, порт отпускал добытый на Донузлавском месторождении песок по 420 рублей за тонну, хотя рыночная стоимость тонны песка в Крыму превышает тысячу рублей. Общую сумму упущенной прибыли оценили почти в 75 миллионов. Среди контрагентов оказались фирмы «Перспектива-Строй», «Крым Бетон», «Комфорт-Крым» и «Крымэлитстрой».

Некоторые из них достаточно известны: так, хозяин «Перспективы» Владимир Фимушкин засветился в деле о севастопольских подрядах компании «Рускрымтрест», а учредитель «Комфорт-Крыма» Андрей Заяц является и совладельцем «Симстройтранса», который столь неудачно «крышевал» экс-глава управления ФНС Николай Кочанов.

Обнаружены и другие нарушения: так, один из подрядчиков включал в стоимость услуг НДС, в то время как применял упрощенную систему налогообложения – на этом заказчик потерял семь миллионов. Порт уличили также в завышении стоимости аренды техники и неполном оприходовании песка. Всего нарушений нашли на 90 миллионов.

Пресс-секретарь Крымфиннадзора Екатерина Рома подтвердила корреспонденту «ФедералПресс.Крым» факт проверки, однако отказалась комментировать ее результаты без распоряжения руководства. Источник сообщает, что материалы могут быть переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

У ревизоров были претензии и к другим крымским портам. Так, в Керчи по документам числился цементный склад, снесенный еще в 2011 году.