Крым и Севастополь разошлись во взглядах относительно аэродрома «Бельбек»

За последнее время оба субъекта дали противоположную информацию о совмещении военного и гражданского базирования на военном аэродроме «Бельбек» под Севастополем.
Regnum
15.10.2015

Крымский аэродром «Бельбек» останется военным объектом, сообщает ИА «Крыминформ» со ссылкой на слова министра транспорта Крыма Андрея Безсалова, передает Regnum.

«Пока письменного решения нет, но устное есть, что аэропорт «Бельбек» не будет развиваться как гражданский аэропорт, а останется военным», — сказал Безсалов 14 октября в ходе заседания комитета Государственного совета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

При этом он добавил, что статус остальных крымских аэродромов также не изменится, они останутся ведомственными. Всего в республике восемь аэродромов.

Таким образом, министр опроверг информацию губернатора Севастополя Сергея Меняйло о недавнем согласовании договора между Минобороны и правительством города о совместном использовании аэродрома «Бельбек».

Как заявлял глава Севастополя, уже в этом году начнутся проектные работы для последующего строительства объектов инфраструктуры аэропорта. «К январю мы определимся с выбором одного инвестора из трех заявленных кандидатов. Объем инвестиций составит до 3 млрд рублей на два — три года», — сказал Меняйло.

Как сообщало ИА REGNUM, «двойной статус» аэродрома определён постановлением правительства РФ и договором между военным ведомством и правительством Севастополя. Кроме того, ФЦП «Социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года» на реконструкцию «Бельбека» предусмотрены 1,8 млрд рублей.

Аэродром «Бельбек» расположен в окрестностях Севастополя, относится к категории «В» и является горным. Бетонная взлётно-посадочная полоса была построена в 1988 году для авиационного обслуживания членов правительства СССР.