Меняйло и Аксенов теряют позиции из-за коррупции среди подчиненных

Губернатор Севастополя и глава Крыма потеряли по 5 баллов в федеральном рейтинге губернаторов, спустившись на 29-30-е места. Этому способствовали факты неоднократного задержания высокопоставленных должностных лиц республики.
Известия
15.10.2015

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил 10-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов, который в этот раз был дополнен новыми критериями, которые серьезно повлияли на оценку деятельности глав субъектов. Ими стали понижающие коэффициенты — КОЛ-фактор (конкурентность, открытость, легитимность) и фактор аффилированности (характер отношений губернаторов с бизнесом и их включенность в коммерческие процессы). По результатам экспертных оценок 20 губернаторов существенно ухудшили свои позиции в рейтинге из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам, а также давления на малый бизнес. Среди последних — Сергей Аксенов, пишут «Известия».

По информации СМИ, весной текущего года правоохранительными органами были задержаны первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет и вице-премьер Дмитрий Полонский, а также глава республиканского госкомитета по кадастру Александр Спиридонов. После ряда задержаний и уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, озвученных правоохранительными органами, Сергей Аксенов заявил, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц». 

В ФоРГО не исключают, что в следующих выпусках рейтинга может вновь появиться четвертая группа глав регионов — «группа смерти» для неэффективных губернаторов.