В Севастополе выгоняют на улицу жильцов общежития Банковской академии (видео)

В Севастополе Гагаринский райсуд сегодня начал рассматривать громкое дело о выселении. На улицу без предоставления жилья правительство города выгоняет семьи бывших сотрудников Банковской академии. А новый владелец общежития — Московская банковская школа — требует с ответчиков погасить долги за проживание и коммунальные услуги — это сотни тысяч рублей.
Общественное телевидение России
15.10.2015

В этом общежитии Марина Яровая прописана с мужем и двумя маленькими детьми. Но уже со дня на день их могут выселить отсюда в судебном порядке.

«Я не знаю, что делать! Хоть разбивай палатку и живи во дворе», — говорит житель Севастополя Марина Яровая.

Две комнаты в общежитии семья Яровых получила пять лет назад от Севастопольского института банковского дела — Марина работала там буфетчицей. Но в этом году вуз ликвидировали и его имущество передали Севастопольскому филиалу Московской банковской школы, которая принадлежит Центробанку России. Когда началась реорганизация, руководство школы Марину уволило. А с 1 июля еще и повысило плату за проживание в общежитии в 13 раз.

Марина Яровая, бывший сотрудник Севастопольского института банковского дела:«Сейчас выставляют 2832 рубля в сутки с человека. С моей семьи получается 245 тысяч в месяц они просят, и все это переходит к судебным тяжбам, так как Московская банковская школа ЦБ РФ подала иск на выселение».

В такой же ситуации — 12 семей бывших сотрудников института банковского дела. У всех есть ордера на проживание и постоянная прописка в общежитии. Но платить столько, сколько просят новые владельцы, жильцы не могут. Из-за накопившихся долгов администрация филиала подала на них в суд. Но люди говорят — переезжать им просто некуда.

Людмила Ключинская, бывший сотрудник Севастопольского института банковского дела: «Мы не цепляемся за жилье у моря, нам нужно хотя бы где-то иметь крышу над головой».

Прокомментировать свое решение для нашего канала представители администрации Московской банковской школы отказались.

Недавно бывшие сотрудники провели пикет у здания института — внутри как раз проходил Международный форум молодых ученых. К пикетчикам тогда вышел губернатор Севастополя и пообещал разобраться в ситуации с выселением.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя: «Людей на улицу никто выгонять не будет. У нас давно уже все можно решать без пикетов».

Иск администрации банковской школы рассматривает Гагаринский районный суд. Жильцы боятся, что решение будет не в их пользу. Вынести его судья должен к ноябрю. К тому времени, к примеру, долг только семьи Яровых перед Московской банковской школой достигнет почти миллиона рублей.

Сколько в России служебного жилья — статистику никто не ведет. Зато, как подсчитал Росстат, за последние три года ситуация с повышением качества жилищных условий россиян практически не улучшилась. По всей стране сейчас в квартирах нуждаются более 2 млн 700 тыс семей.