Москву просят избавить крымчан от уведомления об украинском гражданстве

Заместитель председателя Госсовета РК Андрей Козенко внес на рассмотрение крымского парламента проект изменений в федеральное законодательство, позволяющих крымчанам не подтверждать наличие второго гражданства.
Новости Крыма
15.10.2015

В частности, предлагается не применять правила, предусмотренные законом «О гражданстве Российской Федерации» в отношении жителей Республики Крым. Речь идет о необходимости письменного уведомления крымских органов Федеральной миграционной службы о наличии гражданства Украины, уточнили в пресс-службе Госсовета.

По мнению А. Козенко, принятие поправок позволит избежать нагнетания социальной и политической напряженности в Республике Крым.

Соавтором проекта выступил зампредседателя комитета Госсовета РК по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов.

После прохождения всех стадий рассмотрения в крымском парламенте, документ будет направлен в Государственную Думу РФ. При этом готовность лоббировать данную инициативу в Совете Федераций выразил сенатор Сергей Цеков.

Напомним, с 1 января 2016 года все крымчане, не отказавшиеся от украинского и любого другого гражданства, кроме российского, обязаны уведомить об этом миграционную службу.

Ранее вице-спикер Госсовета А.Козенко высказывал опасения, что необходимость уведомления жителями Крыма об украинском гражданстве — создаст множество трудностей гражданам и миграционной службе.