В Севастополе нет партий, есть только силовики и отставники

Жители Севастополя почти не видят активности политических партий в городе после региональных и местных выборов, которые состоялись в сентябре 2014 года. Такие оценки высказали опрошенные «НГ» представители общественных организаций, а также обычные жители города.
15.10.2015

Более охотно горожане говорят о «Единой России» (ЕР), которая год назад уверенно победила на выборах и смогла провести своих кандидатов в законодательную власть (22 депутата заксобрания из 24, два мандата получила ЛДПР). При этом лидеры партийного списка губернатор Сергей Меняйло и избранный впоследствии председателем заксобрания Алексей Чалый членами ЕР не являются.

«Мы наблюдаем в Севастополе "Единую Россию". Другие партии незаметны, точнее, их заметность мизерная», — рассказал «НГ» председатель общественного движения «Защитим Севастополь» Василий Федорин. По его словам, общественники обращались к партиям с предложениями о совместной работе, но взаимодействия нет: «После присоединения Крыма к России партии живут сами по себе, а общественные организации — сами по себе». «Единственное, что мы отслеживаем, — это «Единую Россию», потому что она в заксобрании, и то, что там делается, мы критикуем», — говорит Федорин. «С местными коммунистами, когда они еще были в составе Компартии Украины, мы проводили совместные акции, а теперь, когда они стали частью КПРФ, — уже нет», — добавил общественник.

«Если вы зайдете в офис "Единой России" в Севастополе, то увидите, что там — мальчики и девочки, — рассказал «НГ» бывший заместитель председателя правозащитной организации «Легендарный Севастополь», а ныне пенсионер Георгий Хорошев. — Я как-то зашел и сказал: у вас на входе висит расписание приема руководителя отделения Бориса Колесникова, он должен принимать по пятницам с 10:00 до 12:00. Так они быстренько побежали и сняли это объявление».

«Проблема Севастополя — это отставники, офицеры запаса, которые сидят везде во власти. Они уже достали. Это люди, которые слишком однобоко подходят к жизни», — считает Хорошев. Он также говорит, что в последние месяцы начал замечать, что экс-лидеры городского отделения украинской Партии регионов Валерий Саратов и Сергей Живодуев активизировались и производят впечатление людей, которые опять могут оказаться у власти.

Лидер общественного объединения «Союз рабочих Севастополя» Валерий Большаков сказал «НГ», что в городе формально зарегистрировалось несколько партий-пустышек. «В период выборов они отличаются продажностью, работают на того, кто больше заплатит, — отмечает общественник. — Они не только продают свои голоса, но и работают в избирательных комиссиях на кого надо». По наблюдениям Большакова, многие жители Севастополя считают, что представители партий занимаются саморекламой, поэтому не испытывают к ним доверия.

«Партийной жизни в городе я не наблюдаю, — отмечает политолог Константин Владимиров. — В украинские времена Партия регионов более походила на политическую партию, чем нынешняя партия власти. Партии здесь были нужны в период выборов, чтобы манипулировать сознанием избирателей, а после выборов стали не нужны. Сейчас власть опирается на силовые структуры, и есть еще негосударственные военизированные формирования — "казачки" и народные дружины. Каждый такой "дружинник" экипирован примерно на 70 тыс. руб. Вот кто нужен власти».