Россия дает отобранному у Порошенко «Севморзаводу» 7 млрд руб. «подъемных»

Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе, ранее принадлежавший бизнесмену, а ныне президенту Украины Петру Порошенко, отдан в аренду на 49 лет филиалу центра судоремонта «Звездочка».
Крым Медиа
16.10.2015

Договор аренды был подписан 13 октября. Кроме этого, утверждена дорожная карта интеграции ГУП «Севморзавод» в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). В нее входит техническое перевооружение и реконструкция производственных мощностей, что должно обеспечить бесперебойное функционирование и увеличение объема работ предприятия.

На эти цели в рамках ФЦП планируется выделить порядка 7 млрд рублей, включая 1,5 млрд рублей в 2016 году.

Загрузка «Севморзавода» будет осуществляться заказами как гражданского, так и военного профиля. С начала 2015 года завод при содействии ОСК уже выполнил ремонтные и восстановительные работы на танкере «Кострома», теплоходе «Артековец». В настоящее время проводится ремонт двух буксиров-кантовщиков («Севастополец» и «Каламит»). Готовятся ремонтные мероприятия на парусном учебном судне «Херсонес», сообщает пресс-служба ОСК.

Напомним, филиал судоремонтного предприятия «Звездочка» в Севастополе, созданный на базе «Севморзавода», получил свой первый заказ от ВМФ РФ. Предприятие будет работать над корпусом новейшей дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» проекта 636.3 «Варшавянка».

В конце февраля «Севаморзавод» был передан в собственность Севастополя. 19 марта предприятие зарегистрировали как юридические лицо. Позже заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин заверил, что власти России планируют модернизировать производственные мощности завода и обеспечить его заказами.

Севастопольский морской завод — одно из крупнейших судоремонтно-судостроительных предприятий, расположенных в Азово-Черноморском регионе. Основано в 1783 году. Завод располагается на двух производственных площадках общей площадью 53 гектара. В конце 1990-х годов был приватизирован. В 2003 году государственный пакет СМЗ в размере 26% был выставлен на продажу и в 2006 году продан украинскому бизнесмену Петру Порошенко.