Как застройщики Севастополя экономят на будущих жильцах

Работники городских строительных компаний рассказали «Примечаниям», с чем придется столкнуться покупателям квартир и почему качество новых многоэтажек в городе такое низкое.
Анна Данилова
16.10.2015

Поток негативных отзывов о строительных компаниях на севастопольском форуме не прекращается: покупатели новых квартир жалуются на недобросовестность застройщиков. Мы пообщались с людьми, работающими на строящихся объектах, и узнали, какие они — подводные камни строительного бизнеса.

Алексей, работающий на фирму «Карбон», рассказал, что в новых квартирах ставят самые недорогие окна и двери. «Трубы тоже дешевые — текут. Сантехника течет. Стены — тонкие, 20 сантиметров. Бетон не тот, что указан в проекте, а тоже дешевый, на стенах и потолке еще до того, как объект сдан, появляются трещины. Их замажут, чтобы не видно было, и все. С виду все красиво, не придерешься, а что внутри — никто из покупателей и не догадывается», — говорит он.

Одна из причин некачественной работы — в низких зарплатах строителей. «В этом месяце мы на двоих заработали 100 тысяч по расценкам компании, а получили 50. Работать качественно просто нет желания — кто будет работать хорошо за копейки? Расценки то и дело урезают, хотя они и так маленькие. Но чем больше сделаешь — тем больше денег получишь, вот все и работают на скорую руку, чтобы семью прокормить хватило. О последствиях не думают — главное заработать. Те, кто приехал с Украины, работают еще хуже. Какое качество, о чем речь, за такие-то копейки? Бывает, украинские работники напортачат, получат деньги и пропадут, а мы за них переделываем. А бывает, наоборот, одни нормально делают, другие приходят — ломают и портят. Все криво-косо, так как половина работников не разбирается в строительстве вообще», — рассказывает Алексей.

«У компании девиз: «Качество и надежность». Какое там… Даже крыша, и та течет. А недавно у строящегося дома из-за грунта просел фундамент. И отверстия под стояк постоянно не совпадают, а каменщики кладут скобу, не чтоб она держала стену, а для красоты. Однажды забыли сделать отверстия в фундаменте. Стали высверливать, когда дом был уже готов. А если бы он рухнул? Кстати, отверстия сделать забывают постоянно — под вентиляцию, под стояки, под канализацию. Выбивают их отбойником, уже после того, как дом достроен. Идут трещины, но их просто скрывают, замазывают и все. Я ни за что не купил бы квартиру в таком доме», — делится Сергей, коллега Алексея.

Еще один наш собеседник, Леонид, поработал на несколько севастопольских строительных фирм и уверен: ситуация во многих компаниях приблизительно одинаковая, а проблемы — одни и те же. И действительно, мнения двух незнакомых между собой людей оказались поразительно похожи.

«Двери китайские — как фольга, окна паршивого качества, фурнитура на окнах и дверях тоже плохая. Камень кладут некачественно, а если стена треснула — скрывают под утеплением фасада, чтобы незаметно было. Платят мало, видно сразу — минимальные расценки, максимальная скорость, соответственно — и качество на нуле. Крыши — просто кошмар, квартиры на верхних этажах покупать не стоит — практически во всех домах крыши текут. Я бы, может, и купил квартиру в новом доме, но только зная при этом, что там нужно переделать», — рассказал Леонид.

Очевидно, что городские строительные компании предпочитают скорость качеству, используя максимально экономичные решения при постройке домов, что, помимо бытовых неудобств, может отразиться и на безопасности объектов. А что говорят сами покупатели?

Вот, что пишут о компании «Гранд-Инвест»: «У нас крыша протекла вчера — и 10-й этаж весь потек. А ремонт основательный, в двух комнатах. Вы сходите к жильцам — спросите. Наверное, расхочется вам с «Гранд-Инвестом» иметь дела. Качество — ну я бы так построил, без опыта. Ну, не хуже точно».

А вот еще один отзыв об этой фирме: «Информация для тех, кто вынашивает мысль купить квартиру у "Гранд-Инвеста": господа, покупайте жилье, достойное людей! Такое жилье "Гранд-Инвест" не строит! Являюсь собственником квартиры по ул. Колобова, 34 и могу сказать, как и все мои соседи, что жить в этом «бесстенном» доме невыносимо! В квартире постоянно ощущаешь присутствие чужих людей — соседей, это притом, что я стены звукоизолировал. В квартирах не просто плохая звукоизоляция, ее нет вообще. Слышно абсолютно все. Как соседи заходят в квартиру, как кладут ключи, включают свет. Не прислушиваясь, слышно, о чем они говорят. Как можно жить в такой квартире?! К тому же, фирма что-то не доделала в вентиляции, поэтому запахи соседей, их борщей и каш, яичниц — в квартирах друг у друга. И это не только на Колобова, 34, все это подтверждают люди, живущие на Колобова, 22. Напора воды нет даже на 4-м этаже, я уже не говорю о 9-м, 10-м. Воду выключают, когда заблагорассудится, ночью ее вообще нет. Ни постирать, ни помыться… Стеклопакеты — ужас. Они даже от пыли не спасают, я уже не говорю от шума с улицы, а Александр Устинкин, один из предводителей "Гранд-Инвеста", продолжает уверять: у вас поставлены отличные стеклопакеты…»

Дурная слава ходит и у стеклопакетов от фирмы «Карбон»: «Что нам делать с трескающимися стеклопакетами? И что будет еще через год, они вывалятся, что ли?»

И другой отзыв: «Что вообще не понравилось: 1. Когда закрывали окно, ручка закрылась только наполовину, и это на 4-х разных окнах. 2. Основная рама ходит внутрь и наружу сантиметра на 3-4.Такое впечатление, что там не армирующий профиль, а голый пластик. Представьте, что будет при сильном ветре...»

Компания «Парангон» тоже не осталась без внимания, разгневанный покупатель, написавший отзыв, сам того не зная, подтвердил слова Сергея и Леонида: «Крыша из самой дешевой жести, без нужной фурнитуры, отрывающаяся тут и там от ветерка (…). Рамы в чердачных оконных проемах, сколоченные из ящиков из овощного, — просто замечательно! Проседающий в первый же год фундамент — это круто! Это — описание наших "новостройных" домов от "Парангона" — надежной компании».

Чтобы быть максимально объективными, мы попросили нескольких застройщиков прокомментировать ситуацию и попытаться опровергнуть вышеописанное, и вот, что из этого вышло. Сотрудница компании «ИнтерСтрой» обещала перезвонить, но, видимо, забыла. В компании «Гранд-Инвест» сообщили, что руководства нет на месте, а корреспондент — вообще непонятно кто и непонятно, что ему нужно.

Самой вежливой и отзывчивой, на первый взгляд, оказалась компания «Карбон», пообещав предоставить комментарий, как только получит доказательства некачественной деятельности. Корреспондент выслал отзывы покупателей квартир, на что получил ответ: отзывы, датированные 2013-м годом, устарели, а все ошибки, допущенные при постройке, исправлены. Тогда корреспондент попросил фирму прокомментировать недавние высказывания строителей о том, как строятся объекты. Фирма комментировать отказалась, заявив, что проблематично комментировать того, кто непонятно что и о чем говорит.

Напомним, что на днях глава департамента земельных и имущественных отношений правительства Севастополя Андрей Воробьев предостерег людей от покупки квартир в новостройках