Про «Городские кассы» и обманутые массы

Севастопольцы продолжают кидать оплату за ЖКХ прямиком в кроличью нору по имени ООО «Городские кассы», несмотря на то, что с ними уже месяц как расторгли договор почти все коммунальные предприятия.
Надежда Иссаева
16.10.2015

По городу ходят слухи о недобросовестности ООО «Городские кассы», принимающего платежи. Люди жалуются, что в счетах непонятно откуда берутся чересчур большие суммы, а платежи не доходят. В соцсетях сообщают, что «Городские кассы» с 29 сентября не переводят деньги в коммунальные предприятия города; что организация эта в долгах и что счет идет на миллионы.

Мы решили проверить это и посетили ГУП «Горгаз», ГУП «Водоканал» и собственно ООО «Городские кассы». Первое, что мы увидели в «Горгазе», — это огромные очереди. Как сообщила нам начальник отдела абонентов Ирина Карпенко, их предприятие с «Городскими кассами» уже не работает — с начала октября договор расторгнут.

«Мы сообщаем людям, что через «Городские кассы» не надо платить за газ. Они нам прислали письмо, что у них меняется руководитель и почтовый адрес. Наше руководство не стало доводить дело до неплатежей и расторгло договор», — сообщила «Примечаниям» Ирина Карпенко.

Люди, стоявшие сегодня в очереди к окошку «Городских касс» у рынка «Чайка» на Восставших, ничего об этом не знали. В присутствии «Примечаний» одна из женщин заплатила за газ. И, скорее всего, не она одна.

На вопрос «Примечаний», можно ли здесь оплатить счет за газ, нам ответили утвердительно. Когда мы спросили, в курсе ли работники касс, что договор между «Городскими кассами» и «Горгазом» уже расторгнут, нам заявили: «Не хотите платить — не надо». «Мне из начальства никто не сказал, что нельзя принимать платежи. И вообще, я до них несколько дней дозвониться не могу», — добавила кассир. Она выглядела напуганной и замученной, но любезно дала нам телефон юриста компании. Тот не ответил ни на один из наших многочисленных звонков.

При этом в «Городских кассах» висит объявление, что они уже не принимают платежи за воду и еще за некоторые виды услуг — например, оплату за МТС и телекоммуникации «Воля».

Кроме того, мы увидели объявление, что с 10 сентября «Городские кассы» стали брать 1% от суммы коммунальных платежей.

Дальше мы отправились в «Водоканал». Замначальника службы сбыта этого ГУПа Ирина Зубровская подтвердила, что предприятие тоже расторгло договор с «Городскими кассами». Расторжением, сказали нам, занимались замдиректора и старший бухгалтер.

Но когда корреспондент «Примечаний» добралась до бухгалтера через огромную толпу, собравшуюся рядом с ее кабинетом, чтобы внести платежи за воду, начальство ГУПа уже переполошилось. В кабинет ворвался высокий темноволосый мужчина. Он явно не был настроен вести диалог, перебил бухгалтера и заявил прямо противоположное: «Нет, договор у нас действует. Мы с ними ничего не расторгали и не знаем, по каким причинам они не осуществляют оплату. И вообще я говорю это вам как абоненту, мы никаких интервью не даем!» — очень недружелюбно закончил представитель ГУПС «Водоканал», пожелавший остаться инкогнито.

Когда же «Примечания», пользуясь случаем, спросили, откуда у севастопольцев берутся фальшивые счета за воду, бухгалтер и мужчина, не сговариваясь, практически одновременно сказали: «Я не видел(а) их ни разу».

Создалось впечатление, что эту фразу они долго репетировали вдвоем. Все это наводит на размышления. Возможно, раньше правительство города так благоволило собственникам ООО «Городские кассы», что ГУПы давали ему скидку с каждой квитанции: иначе просто непонятно, как эти «кассы» могли существовать.

Возможно, ООО работало себе в убыток, чтобы набрать клиентскую базу, а потом ввести процент за обслуживание — но в эту версию мало верится, поскольку конкуренции у нас в этой сфере нет. А возможно, речь идет о банальном мошенничестве: деньги за ЖКХ взимают, заведомо зная, что до коммунальщиков они не дойдут. Во всяком случае, именно этому мы стали сегодня свидетелями у рынка «Чайка».