Керчан на автомобиле с крымскими номерами не пустили в Крым

Крымчане, которые купили и оформили свою машину на территории Украины, теперь не могут въехать на ней в Крым. Об этом сайту Керчь.ФМ. рассказали керчане, которые несколько дней назад пересекали границу.
Kerch.fm
19.10.2015

«Я уже давно живу в Харьковской области, закончил там институт и работаю по специальности, там же и работает моя жена, тоже уроженка Керчи. Я прописан здесь, здесь живут мои родители и престарелые родственники. О том, что на российской крымской границе у меня возникнут какие-либо проблемы, мне никто не говорил, так как по международному праву, я должен растаможить автомобиль в течение полугода с момента пересечения границы. На старом автомобиле  приезжал сюда и проблем не было. Я на новом автомобиле в Крым еще не ездил, пришлось машину оставить на платной стоянке и перейти границу пешком, и дальше добираться автобусами и такси», — рассказал керчанин.

Также семейная пара добавила о том, что если покупается автомобиль на территории Украины людьми с крымской пропиской, то регистрационные номера на автомобиль выдают тоже крымские, с индексом АК.

Так как крымчанин на момент референдума был прописан в Крыму и не написал официальный отказ от российского гражданства, его считают в Крыму гражданином РФ.

Редакция обратилась за комментарием к юристу.

«Не подлежат какому-либо таможенному оформлению автомобили, которые были приобретены крымчанами до референдума 2014 года. То, что было приобретено после, — подлежит так называемой растаможке. На самом деле, гражданин России имеет право передвигаться на автомобиле с иностранной регистрацией по территории РФ одни сутки и то до таможенного поста с целью оформления. Если такой гражданин имеет вид на жительство в другой стране, то после уплаты пошлины на автомобиле можно ездить не более полугода, затем такое авто должно покинуть пределы РФ. Иностранец на своем автомобиле в этом случае может ездить один год».