В ФМС Ялты сами не знают, нужно ли крымчанам уведомлять о втором гражданстве

Поэтому рекомендуют пока не торопиться с подачей заявлений.
Новости Крыма
20.10.2015

Об этом рассказал начальник ФМС по Ялте Игорь Смелый в эфире радиостанции «ЯлтаФМ».

«Это можно, конечно, сделать и сейчас. Но я бы рекомендовал гражданам не торопиться. Потому, что при оформлении паспорта гражданина Российской Федерации вы уже уведомляли, что у вас есть гражданство Украины. Поэтому давайте дождемся конца года, и мы отдельно уведомим граждан, нужно ли будет это им всем делать», — рассказал начальник ФМС.

По его словам, ФМС к концу текущего года точно определится с порядком и местами подачи заявлений о гражданстве другого государства.

«Скорее всего, заявления будут приниматься по территориальному месту регистрации — это Массандра, Ливадия, Алупка. Также документы можно будет направить в ФМС с помощью почтовой связи», — пояснил Смелый.

Напомним, что уже с 1 января 2016 года жители Крыма, как и других регионов Российской Федерации, обязаны уведомить ФМС о наличии второго гражданства. При этом осуществить эту процедуру необходимо в шестидесятидневный срок.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что правительство республики совместно с органами ФМС обсудит формат упрощенного уведомления о втором гражданстве для крымчан.

В свою очередь, вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко предлагает не применять правила, предусмотренные статьями 6 и 30 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым крымчанам необходимо в письменной форме уведомить органы ФМС о наличии гражданства Украины.