Ялтинцы начали разочаровываться в своем российском выборе — «Новости Крыма»

По мнению горожан, такого беззакония, как при России, в городе еще никогда не было, пишет агентство.
Новости Крыма
20.10.2015

«Царь хороший, бояре плохие» — эта фраза сейчас, как нельзя лучше, описывает отношение многих крымчан к российской власти. Особенно ярко эта картина прослеживается в Ялте.

По мнению горожан, местное руководство делает все возможное, чтобы свести к нулю доверие людей. Но, мало того, что в Ялте к мнению людей относятся неуважительно, здесь и распоряжения вышестоящих лиц не торопятся исполнять.

С начала этого года президент России дважды посетил летнюю столицу Крыма. Его внимание привлекла застройка побережья апартаментами в недопустимой близости к морю и он дал распоряжение — максимально очистить побережье от высотных построек. В частности, в зоне особого внимания оказалась «Опера Прима» — высотка на месте бывшего кафе «Прибой», которую отделяет от моря не более 20 метров.

Но, возможно ли думать о ее сносе, когда все решают только деньги, а вовсе не законодательство РФ. Ведь за умеренную плату здесь можно строить что угодно и где угодно. И вместо сноса существующих «монстров» здесь будут и дальше появляться новые.

По данным, полученным из администрации Ялты, соседний с «Оперой-Примой» участок уже куплен одним из местных предпринимателей, который строит ряд объектов в городе. И здесь, по примеру соседей, он тоже запланировал выстроить «высотку». Возможно ли получить такое разрешения на фоне всех этих событий? Конечно, да. Если рассчитываться за покровительство квартирами в своих новостройках. Имеет ли значение расстояние до моря и мнение об этом Президента РФ? Конечно, нет. Учитывается только количество свежепостроенных квадратных метров. Так что распоряжение главы государства вряд ли затрагивают за живое местных руководителей.

Забавно, что и других высокоспоставленных чиновников в Ялте не очень-то жалуют. Скорее, выставляют посмешищем в глазах горожан. Недавно в Гурзуфе, на месте строительства скандального фитоцентра, которое обнесено забором, расписали из баллончиков надписями «Аксенов — балабол». Такое нелестное мнение сложилось у людей о главе Крыма после того, как он лично пообещал, что стройки здесь не будет, а территория будет благоустроена силами ялтинской администрации. Вместо того, чтобы воплотить в жизнь обещания главы республики, администрация Ялты проиграла суд с компанией-застройщиком, а благоустройство еще даже не начинала. И, очевидно, что не торопится с этим.

Продолжительные протесты жителей Алупки против украино-американского олигарха Геншафта и вовсе закончились комично. Горожане рассказывают, что опротестованный всеми инстанциями, «незаконный» Геншафт на прошлой неделе приступил к строительству нового объекта на оккупированной им территории.

Но как алупкинцам достучаться до руководства, чтобы их услышали, когда тут прямо в центре Ялты, в его исторической части продолжается хаос — работы на объекте по адресу Пионерская, 8 возобновили. Высотный дом, коряво вписанный посреди частного сектора, который отделяет от соседних строений не более метра, все лето был под пристальным вниманием общественности. Люди писали открытое письмо Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Приезжал начальник стройнадзора Крыма и главных архитектор Республики, оба подтвердили, что здесь целый ряд нарушений, и что никакого будущего у этого объекта нет. Первый вице-премьер Крыма лично обещал, что попробует довести дело до сноса. И вот результат — пришли строители и продолжают вести работы. То есть, есть в Ялте загадочная и неуправляемая сила, которая, ставя себя выше всех, дает людям право нарушать закон во имя личных интересов.

Что же дальше ожидает ялтинцев с таким неуправляемым местным самоуправлением? Вероятно, еще не все аппетиты удовлетворены и есть интересы в самых неожиданных местах. Например, в морском порту. В закрытых кругах, близких к администрации города, поговаривают, что следующим летом вместо касс прогулочных катеров появится новый ресторан. В результате хитроумных манипуляций с имуществом город стал владельцем этих помещений и теперь может распоряжаться ими по своему усмотрению. Каким образом это имущество было отчуждено у порта — это вопрос к правоохранительным органам, потому что никакие другие органы внятного ответа на него не знают. И это в преддверии большого ремонта в порту, на который выделяются федеральные деньги и все портовские помещения, и кассы в том числе, учтены в сметах этого ремонта. Но если здесь личные распоряжения президента не исполняются, то стоит ли волноваться о том, как используют средства из федерального бюджета? Понятно, что только строго по назначению.

Удивительно, что на фоне такого неуважительного отношения к обещаниям Аксенова и к поручениям Путина, в Ялте успевают расшаркиваться пред американским политиком Трампом, отправляя ему дружественные письма. Хотя, что общего может быть у главы администрации Ялты и кандидата в Президенты Америки? Может быть, умение дурить людям голову своей показной «открытостью» и бесконечное стремление к наживе за счет паразитирования на чужом добре?

Добро ведь, и вправду, чужое. Ведь «поставленный» руководить Ялтой «боярин» сам не из местных, и к нажитому ялтинцами добру не имеет отношения. А, стало быть, и распоряжается им по принципу «не свое — не жалко». Зато свое добро не устает приумножать. Пользуясь полной безнаказанностью в Ялте можно, распустив слух о том, что ты близкий родственник самого главы Республики, проворачивать просто удивительные дела. А еще удивительнее — безбоязненно о них рассказывать, подтверждением чему и являются многие перечисленные здесь факты.

Кстати, именно эти факты требует озвучить Сергей Аксенов. В своих интервью он всегда говорит — дайте мне факты на чиновников, и они или будут уволены или будут сидеть. Сколько еще фактов надо предоставить главе Республики из Ялты, чтобы он обратил внимание на работу своего «родственника»?

Ведь убедиться в происходящем не сложно — надо лишь приехать и увидеть все своими глазами. А если учесть, что сегодня в Ялте принято брать благодарность за сотрудничество в квартирном эквиваленте, то компетентным органам будет не сложно установить — кто с кем и как плотно сотрудничает.

Многие ялтинцы сегодня уже начали разочаровываться в своем российском выборе. По мнению горожан, такого беззакония, как в России, в городе еще никогда не было.