Среди севастопольских чиновников найден честный человек

«Примечания» уже писали, что ряд чиновников правительства и директоров ГУПов занимаются предпринимательской деятельностью вопреки закону. На удивление, наше расследование принесло свои плоды: мы обнаружили, что и среди чиновников встречаются законопослушные граждане.
Ольга Соловьева
20.10.2015

Мы давно не питаем иллюзий относительно эффективности публикаций в СМИ. Трудно себе представить, чтобы сообщение в прессе подвигло чиновника отказаться от незаконного бизнеса, а взяточника — уйти в отставку. Ничего подобного «Примечания» не ожидали и от статьи «ГУП-компания: как совместить госслужбу и бизнес» о том, как ряд директоров севастопольских ГУПов и МУПов занимаются предпринимательской деятельностью, хотя федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» им это запрещает.

Дело в том, что сразу четверо местных «топ-менеджеров» — в том числе и депутат севастопольского заксобрания — умышленно или из-за плохой памяти забыли отказаться от своих долей и руководства в ООО перед назначением на должность. Мы, конечно, не надеялись, что наша скромная публикация им об этом напомнит и побудит поступить по закону, но и среди четверых управленцев обнаружился один законопослушный гражданин — им оказался депутат заксобрания и координатор местного отделения ЛДПР Игорь Валис.  

По данным Единого государственного реестра юридических лиц России (ЕГРЮЛ), помимо депутатского кресла и должности директора ГУП «Управляющая компания», он являлся совладельцем ООО «Оздоровительно-курортный центр «Саки» с уставным капиталом в 120 тысяч рублей. Его доля в этом ООО составляла 50%. Об этом «Примечания» написали 9 сентября этого года. И вот удивительное совпадение: по данным ЕГРЮЛ, спустя 8 дней после публикации, 17 сентября Игорь Валис передал свою долю в бизнесе супруге Дарье Олеговне Валис.

Не поверив своим глазам, мы обратились за разъяснениями к самому Игорю Валису. Как выяснилось, наша публикация депутата не только возмутила, но и озадачила: по его словам, от своей доли в бизнесе он отказался еще в 2014 году, до выборов в заксобрание. Однако от налоговой службы этот факт ускользнул, поэтому в госреестре юридических лиц Валис числился предпринимателем вплоть до сентября этого года, пока не увидел свою фамилию в списке нарушителей федерального закона.

«Я уже хотел подавать в суд, но сначала обратился в налоговую, а там оказалось, что из реестра меня по ошибке, и правда, не убрали», — сообщил «Примечаниям» Валис. Более того, ООО «Оздоровительно-курортный центр «Саки», по его словам, существует лишь на бумаге, в действительности же компания не работает. А что до уставного капитала, то «120 тысяч я могу положить на стол, но это не значит, что компания существует», — сказал он.

Сегодня в редакции «Примечаний» праздник: нам приятно узнать, что чиновники читают наше издание, мотают на ус и меняют свою жизнь к лучшему.