В Крыму и Севастополе запретят сдавать квартиры посуточно

Законопроект о запрете хостелов, который Госдума рассмотрит в ноябре, запрещает также и сдачу квартир посуточно. Для Крыма и Севастополя это будет тяжелый удар.
Газета.ru
21.10.2015

«Примечания» уже писали, что в ноябре Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому под запрет попадут хостелы в жилых домах и частные дома, которые сдают в аренду туристам.

Но оказалось, что в тексте законопроекта также есть запрет на посуточную сдачу квартир в многоквартирных домах.

Таким образом, с рынка уйдут наряду с хостелами и частные гостевые дома, а также квартиры, которые сдают в аренду на короткий срок.

В жилых помещениях сосредоточено не менее 20% общего номерного фонда в России, отмечается в отзыве Российской гостиничной ассоциации.

«Особенно распространен данный вид средств размещения в курортных и туристических зонах (Краснодарский край, Республика Крым, Санкт-Петербург и др.). Невозможно переоценить значение данного сегмента для развития в первую очередь молодежного туризма, тем более — в настоящих экономических условиях», — говорится в отзыве РГА.

«Данная законодательная инициатива губительна для развития туризма в Крыму, Краснодарском крае и других туристических и курортных зонах, — сообщает Общественный совет Санкт-Петербурга в письме председателю Госдумы Сергею Нарышкину. — По мнению представителей ведущих ассоциаций, таких как Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, Ассоциация малых отелей Крыма, Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов, НП «Лига хостелов» и др., принятие законопроекта приведет к необоснованному ограничению прав граждан, возникновению социальной напряженности, закрытию или переводу цивилизованного рентабельного бизнеса в теневой сектор экономики».