В Крыму осуждена первая сотня коррупционеров — 33 ушли на зону

В целом за девять месяцев 2015 года с участием прокуроров — государственных обвинителей с постановлением обвинительных приговоров рассмотрено 91 уголовное дело, третья часть которых — по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Прокуратура Крыма
21.10.2015

Обвинительные приговоры выслушали 94 лица, в числе которых 12 работников правоохранительных органов, 10 врачей, шесть должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления и два депутата, 13 лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях.

Судами к коррупционерам чаще всего применялось наказание в виде штрафа (54) и лишения свободы (33). Также почти половина осужденных (39) лишены права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. 

Так, Ялтинский городской суд вынес приговор в отношении заместителя начальника отделения полиции № 4 «Гурзуфское» УМВД России по г. Ялте. Установлено, что осужденный получил взятку в сумме 100 тыс. рублей за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

За это преступление виновному, согласно позиции прокурора — государственного обвинителя, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 4,5 млн рублей. Также он лишен специального звания (капитан милиции) и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Ленинский районный суд вынес приговор в отношении государственного инспектора безопасности дорожного движения отделения по регистрации транспортных средств МРЭО ГИБДД. На основании представленных прокуратурой доказательств он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

За это преступление виновному, согласно позиции прокурора — государственного обвинителя, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 1,3 млн рублей. Также он лишен права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя государства, сроком на три года.

Центральный районный суд г. Симферополя вынес приговор в отношении начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Джанкойского таможенного поста Крымской таможни. На основании представленных прокуратурой доказательств он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

За это преступление виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на два года.

На это решение прокуратурой внесено апелляционное представление в связи с необоснованным назначением более мягкого наказания, ниже низшего предела, которое согласно санкции статьи составляет штраф в размере от сорокакратной суммы взятки.

По апелляции прокурора определением Верховного Суда Республики Крым осужденному усилено наказание в виде штрафа до 800 тыс. рублей, то есть вдвое.