Садоводческий серпентарий

На днях корреспондент «Примечаний» стала свидетелем скандала, ставшего типичным для садовых товариществ Севастополя. Необходимость перерегистрировать товарищество в России разбудила застарелые конфликты между их членами. Теперь они делят власть, заборы, дороги и электрические столбы.
Надежда Исаева
22.10.2015

Молочка, садовое товарищество (СТ) «Южный». Монтер лезет на столб, чтобы отключить свет злостным неплательщикам, ворующим электричество у соседей. Из дома выбегает полный пожилой мужчина и пытается скинуть монтера с приставной лестницы. Ни на какие доводы он не реагирует, на документы не смотрит. 



«Я, б**, подполковник запаса! Я вас всех, на**, поубиваю! Отойди от столба, на**! У меня дома дети, ***!» Отставник вбегает во двор, прыгает в «Мазду» и орет: «Всех на х** передавлю!» Потом снова прорывается к лестнице и начинает неистово ее трясти... 

Началось все это еще в прошлом году. 

Жил-был на Молочке СТ «Южный» — 66 участков. Настала «Русская весна», пришла Россия, товариществу понадобилось перерегистрироваться, они собрали собрание. И тут оказалось, что большинство членов товарищества хочет заодно с «гражданством» СТ сменить и председателя Людмилу Бердышеву, к которой накопилось много претензий. Новым председателем большинством голосов выбрали Елену Горшкову. 

Однако голосовали за Горшкову не все: 14 домов из 66 поддержали старого председателя и объявили, что новому не подчиняются. Но отделяться и регистрировать новый — отдельный — кооператив не захотели, потому что это слишком хлопотно. Мало того, некоторые «сепаратисты» заявили на собрании месяц назад, что регистрироваться отдельно они не будут, поскольку «находятся на оккупированной территории». По крайней мере, об этом нам сообщила новый председатель и ее зам. 

В общем, стали эти 14 домов жить сами по себе. И все бы ничего, если бы при этом они не перестали платить за электричество. 

Тут надо пояснить: СТ «Южный» еще при Украине провел у себя свет — поставил за свой счет столбы, протянул провода. Линии электропередач принадлежат товариществу и платит за свет в «Севэнерго» тоже СТ «Южный», собирая перед этим деньги со всех жильцов. 

В итоге остальным домам, которые за свет платили, пришлось платить и за «сепаратистов», чтобы не было долгов перед «Севэнерго», которому все перипетии внутри СТ «Южний» безразличны — приедет и отключит от электричества всех, не разбираясь, кто кому там что должен.

Понятно, что долго так продолжаться не могло. С неплательщиками стали разбираться, но те платить отказывались наотрез, мотивируя это «непризнанием» новой садовой власти, а в отместку «избрав» себе другого председателя Татьяну Рахинбаеву. В ответ их отключили от внутренних линий электропередач садового товарищества и сняли со столбов их счетчики (приборы учета электроэнергии — собственность кооператива). 



Но неплательщики сразу же опять подключились к столбам сами — уже без счетчиков, напрямую. И заявили, что деньги за электроэнергию они вносят, но отдают их «своему» председателю. Сколько отдавать, если нет счетчиков, они решают на глазок. Куда их деньги относит прежний председатель — никому неведомо: расписки, которые предъявляют «сепаратисты», квитанциями «Севастопольэнерго» не являются. 

Неплательщиков отключили снова — и началась битва: монтеров скидывали с лестниц, кидались на председателя с кулаками. При третей попытке отключить их от общей сети в кооператив вызвали народную дружину «Рубеж», которая развела конфликтующие стороны и не дала им скатиться к мордобою. 



Но конфликт далеко не исчерпан: как и ожидалось, тем же вечером неплательщики опять самовольно подключились к электросети. 

Что делать в таких случаях? Дружинники из «Рубежа» советуют: «Подавать заявление в полицию и "Севэнерго" о воростве электроэнергии, о незаконном подключении к сетям и предавать ситуацию максимальной огласке». 

Но не так все просто. «Предводитель взбунтовавшихся должников, псевдопредседатель, каким-то чудесным образом недавно сделал себе дубликат печати и зарегистрировался в налоговой, получив доступ к счетам товарищества, — говорит корреспонденту «Примечаний» председатель «Южного» Елена Горшкова. — Куда мы только не обращались с этой проблемой: и в прокуратуру, и в Следком, и в УБЭП. Никто не реагирует, На сегодняшний день, заявления находятся еще в производстве, они только приняты к рассмотрению».

В связи с тем, что государству у нас почти безразличны правонарушения, если они не затрагивают богатых и знатных граждан, а самосуд над наглецами и дураками чреват наказанием за нарушение монополии государства на насилие, «Примечания» рекомендуют собственникам участков в Севастополе минимизировать отношения как с государством, так и другими членами социума, и переходить к максимально возможной автаркии. Ставьте хорошую теплоизоляцию, солнечные батареи и коллекторы, дизель-генераторы, тепловые насосы.