Константинов пойдет по миру на BMW

Cпикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что откажется от своей зарплаты в пользу детского дома. «Примечания» изучили его декларацию о доходах и задались вопросом — а на что же бедолага будет жить?
Борислав Кашихин
22.10.2015

Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Константинова Владимира Андреевича за период с 1 января по 31 декабря 2014 года, размещенные на сайте Госсовета РК, гласят, что за весь прошлый год спикер получил 2 782 827, 79 рублей дохода.

Это именно декларированный годовой доход, здесь не указано, что это зарплата. Но, учитывая, что чиновникам, особенно такого ранга, в России запрещено совмещать госслужбу с бизнесом, предположим: это именно зарплата спикера, и получал он по 231 902 рубля в месяц. 

Хорошая зарплата, даже для Крыма с его ценами. Но если отдать ее детдому целиком — на что же Владимир Константинов будет жить? 

Другие источники доходов в декларации не указаны. Но там написано, что у спикера есть некоторое имущество. В частности, джипы Range rover и WRANGLER, полноприводный лимузин BMW 750 LI XDRIVE AWD, спорткар Chevrolet corvett. Объем двигателей всех этих машин не меньше 4 литров, они очень прожорливы. Да и содержать их трудно, особенно на раздолбанных симферопольских дорогах. Даже если спикер Госсовета начнет бомбить по ночам после работы, и таксисты с проспекта Кирова не проколют ему за это колеса — выручки вряд ли хватит даже на заправку. На что же Владимир Константинов собирается весь этот автопарк содержать?

Квартира у нашего спикера маленькая, всего-то 60,1 метров. Как бывший хозяин крупнейшей строительной компании полуострова «Консоль» умудрился остаться за все эти годы в таких условиях, уму непостижимо — жена наверное его уже заела. Объяснение только одно: Константинов уникально честный, музейной редкости человек.

Правда, у него задекларированы в собственности еще нежилые помещения площадью 5959.9, 30.7, 37.0, 41.6 и 39.3 метра. Если их сдавать, то вполне можно прожить и без зарплаты. Но ведь в декларации о доходах не сказано, что спикер их сдает. 

Все это, конечно, шутки — понятно, что и человек, который в течение многих лет был крупнейшим девелопером Крыма, легко проживет без любой зарплаты. 

Непонятно другое: если глава Госсовета такой сердобольный, то почему он по-тихому не отнесет свою зарплату в детдом или в собор им. Александра Невского, который находится недалеко от симферопольского Пентагона? Зачем устраивать из этого мыльное шоу? 

Предположительный ответ — забота об имидже крымской «команды победителей», который в последние месяцы серьезно пострадал от коррупционных скандалов. 

Напомним, что этим летом Владимир Константинов вместе с премьером Крыма Сергеем Аксеновым и полпредом Олегом Белавенцевым вошел в состав спецкомиссии по защите местных чиновников от правоохранительных органов. А сама комиссия была создана в ответ на аресты крымских министров за взятки и коррупцию, которые летом начала проводить ФСБ. 

Когда комиссия была создана, в Москве не знали, плакать или смеяться: мало того, что это было абсолютно противозаконно — как утверждают общественники, саму идею ее создать руководителям Крыма подкинули в Администрации президента РФ. Подкинули в шутку, в ответ на жалобы о преследовании местных чиновников федеральными правоохранителями. А те восприняли всерьез — и началось.

Теперь о проблеме коррупции в Крыму знает вся Россия. Но вместо ее решения крымские чиновники пытаются доказать, что коррупции в Крыму не больше, чем в среднем по РФ. Или отвлечь от нее неуклюжими пиар-акциями — вроде вызова украинских политиков на боксерский поединок или громких заявлений о жертвовании зарплатой в пользу сирых. 

Жалко детей? Отнесите им денег молча, и не кричите об этом.