Алексей Чалый о несанкционированных застройках

«Мне кажется, это одна из самых острых, или, пожалуй, самая острая проблема».
23.10.2015

Фрагмент интервью Председателя законодательного Собрания Алексея Чалого корреспонденту интернет-газеты «Лента.ру».


Продолжается застройка урочища Ласпи. Из единственных позитивных моментов можно сказать, что созданы две комиссии. Одна — межведомственная комиссия при полномочном представителе Президента в Крымском федеральном округе с привлечением различных федеральных структур, которые занимаются исследованием вопроса, связанного с обращением граждан к Президенту.

22 с половиной тысячи человек подписали это обращение, и неконтролируемые застройки были основным его лейтмотивом. Сейчас эта комиссия работает. Должна была закончить работу 15 сентября, но срок ее работы продлен, потому что ситуация оказалась, как я понял, гораздо хуже, чем изначально представлялось. Можно пока только сказать, что созданы временные структуры, которые занимаются этим вопросом.

Вторая комиссия была создана указом президента, если я не ошибаюсь, 8 сентября, под руководством первого заместителя руководителя Администрации президента по сохранению и развитию культурно-исторического наследия Крыма и Севастополя.

У нас очень серьезные нарушения, связанные со строительством в нарушение исходных документов на территории Херсонесской хоры, единственной в мире. К сожалению, идет застройка и этих территорий, поэтому я возлагаю серьезные надежды на эту комиссию. Но вместе с тем, строительство продолжается. Не везде, конечно, кое-где заморожено, но много объектов, которые строятся именно на таких территориях, и строительство продолжается.

Что касается комиссии, которая создана Президентом, — меня там все устраивает, потому что уровень представительства совершенно другой, и, надеюсь, что это позволит нам повлиять на ситуацию, которая связана с объектами историко-культурного наследия в Севастополе.

Мне кажется, это одна из самых острых, или, пожалуй, самая острая проблема. Эта проблема «с бородой», как говорится, она давно существовала. Она в украинские времена была одной из самых больших в городе. Постоянно возникали конфликты между застройщиками и жителями отдельных территорий, которые не хотели у себя на территории видеть какой-то уплотнительной застройки. Это «перетягивание каната» продолжалось на протяжении многих лет. К великому сожалению, весной этого года ситуация возобновилась уже под новой юрисдикцией, при этом конфликтующей стороной от застройщиков выступают те же самые лица, которые благополучно себя чувствовали на протяжении многих лет в украинском Севастополе.