Отчаянная церемония: есть ли в Севастополе хороший чай?

С холодами начинается толкотня везде, где только можно согреться за кружкой чего-то горячего. «Примечания» прошлись по севастопольским общепитам и выяснили, что простые вещи нашим рестораторам даются труднее изысков, а по-настоящему хороший чай еще придет
25.10.2015 в 09:38 Автор:

Мы уже писали о том, где согреться осенью чем-нибудь крепким, но холодных дней все больше — а значит, не рискуя пустить жизнь под откос, алкоголем не обойдешься. Поэтому на сей раз редакция «Примечаний» дружно отправилась дегустировать чай. Изучив предпочтения горожан в соцсетях, мы выбрали четыре популярных заведения средней ценовой категории.

Injir café

Первой точкой чайного маршрута стало кафе «Инжир». Каждый из нас не раз бывал здесь прежде и унес самые разные воспоминания о заведении, но мы абстрагировались и от былого опыта, и от назойливого Джейми Оливера, без остановки маринующего устриц с экрана на стене, и даже от густого кальянного дыма.

Мы выбрали самый согревающий, на наш взгляд, напиток — масалу с индийскими специями. Ее, впрочем, не оказалось, но в меню оставался, видимо, самый авторский из чаев — «Инжирный». Инжира в нем не предусмотрено, зато был бадьян, корица, гвоздика, лимон, мята и апельсин. 

Казалось бы, типичный набор рождественских черных чаев с глубоким, насыщенным вкусом. Но это обман — чая как такового мы не обнаружили. На вкус смесь цитрусовых, мяты и специй без хорошего листового чая — кипяток с легким запахом мяты. Причем не очень-то и горячий. 

На этой ноте неудавшаяся попытка с головой окунуться в омут вкусовых ощущений вернула нас с небес на землю: в поле зрения снова возник докучливый Джейми Оливер, пробудивший аппетит у всех участников редакционного квеста, а кое-кто и вовсе откололся от компании ресторанных критиков, заказав кружку пива.

Возможно, дело в том, что термофобную мяту залили кипятком слишком рано, и фокус с псевдорождественским чаем не удался, а может быть, такой напиток нужно настаивать не менее 15 минут, о чем официант не поторопился нам сообщить, но вердикт «инжирному чаю» неутешительный: за 150 рублей в городе наверняка можно найти более интересные варианты. Что мы и отправились проверять в следующем заведении.

«MOMO»

В «Момо» чайная карта оказалась более внушительной, и уж тут-то нам повезло — чай масала здесь нашелся и в меню, и на кухне ресторана. 

Обрадовавшись неожиданной удаче, мы заказали еще и безалкогольный глинтвейн на вишневом соке.

Первые впечатления от масалы куда лучше, чем от «инжирного чая»: напиток с первых минут отчетливо пахнет медом, и вкус у нее тоже есть — правда очень сладкий, почти приторный. Спустя несколько минут к сладости и аромату меда добавляются специи, при этом «букет» очень сбалансированный, трудно выделить какую-то одну ноту.

Коллеге он напомил молочный улун, хотя в основе напитка — пуэр. «Пуэр обычно очень темный, крепкий, с небольшой горчинкой, а у нас он больше похож на зеленый чай, к которым улун и относится», — считает Нина. Кстати, молоко в нем, действительно, есть.

Чай нам, в целом, понравился, поэтому прикончили мы его довольно быстро. И вот тут обнаружили небольшое разочарование: обнажившаяся на дне чайника неприглядная масса пахнет куда сильнее, чем сам чай.

Поэтому к масале можно предъявить ту же претензию, что и к «инжирному»: в промозглую погоду от вкуса чая ждешь большей насыщенности. Возможно, это закономерное желание выпить чего-нибудь крепкого, но большая концентрация самого чая в любом случае вреда бы не принесла.

А вот глинтвейн на вишневом соке нас впечатлил гораздо меньше. Несмотря на хорошую подачу, на вкус это горячий вишневый сок — причем явно разбавленный водой и подслащенный. А стоит он 140 рублей за 200 мл против масалы — 600 мл за 180 рублей.

Okroshka

«Окрошка» славится своими экспериментами с  классическими рецептами русской кухни. Поэтому мы выбрали самый «домашний» из возможных вариантов — авторский клюквенный чай с мятой. 

Первое, что поражает воображение — это размер чайника. Почти в человеческую голову — 900 мл против стандартных по городу шестиста. 

Причем цена та же, что и в «Момо». Казалось бы — то, что нужно для долгой беседы, пока за окном не пройдет затяжной осенний дождь. Но на содержимое чая мегаломания повара, увы, не распространилась: внутри мы обнаружили одну веточку мяты и ни намека на клюкву. Скорее всего, дело обошлось сиропом, но и его распознать в обилии кипятка весьма трудно.

Если обойтись без самоубеждения, то на вкус это самый обычный черный чай. Зато действительно горячий. Может быть, дело в размере чайника, а может быть в материале, из которого он сделан, но это, пожалуй, в прямом смысле самый согревающий напиток из всех.

Не дождавшись от него полноты вкуса, мы отведали еще один горячий напиток — жидкий штрудель. 

Как выяснилось, в дуэте они ведут себя вполне неплохо: жидкий штрудель еще слаще своего твердого собрата, а клюквенный чай как раз годится, чтобы его запить.

Итого: чай, в общем-то, на троечку, зато его много. А к жидкому штруделю та же претензия, что к вишневому глинтвейну — по сути, это приторный сок. Впрочем, и на него наверняка найдутся любители.

«Безумное чаепитие»

До финала чайного путешествия дошел последний из могикан, единственный корреспондент «Примечаний» . Зато впечатления были чистыми и незамутненными: после промозглого утреннего субботника, единственным способом оттаять могла быть только кружка горячего, по-настоящему согревающего чая. За ним я и отправилась в «Безумное чаепитие».

Заведение специализируется на чаях, и это понятно не только из названия, но и по внушительному стеллажу банок и коробок с чаями за барной стойкой.

В действительности хитроумных авторских чаев из пяти с лишним ингредиентов в заведении нет, но о том, что здесь хорошо делают то, что умеют, сказать можно с полной уверенностью.

Пролистав довольно стандартную чайную карту, я остановилась на имбирном чае с лимоном и медом­. И, надо сказать, не прогадала. 

За 160 рублей тут можно получить честный аромат имбиря и довольно насыщенный сбалансированный вкус. Чай не очень сладкий и в меру острый благодаря имбирю. В нем отчетливо ощущается и мята, и лимон, и, конечно, сам листовой чай, чего недоставало практически всем остальным кандидатам.

Похоже, этот чай можно назвать фаворитом соревнования. Да, это очень простой чай. В нем нет и намека на изыски продвинутых рестораторов — по сути, его можно приготовить дома. Зато функцию хорошего домашнего чая он выполняет сполна. Как выяснилось, такой, казалось бы, простой напиток как чай не так просто хорошо приготовить. То ли в погоне за оригинальностью наши общепиты подменяют содержание формой, то ли чаи уже вышли из моды, и занимаются ими по остаточному принципу, но факт остается фактом: ни цена, ни изысканные названия тут вовсе ни ориентир.



Показаны все новости
Новости
8.11.2025 в 17:52
Картина «Лунная ночь в Крыму» возвращена России
Итальянский коллекционер передал послу РФ пропавшее полотно Льва Лагорио.
8.11.2025 в 16:26
Реверсивное движение на мосту через речку Чёрная в Инкермане продлили до 18 ноября
Подрядчик устраняет огрехи, выявленные в ходе ремонта сооружения.
8.11.2025 в 13:53
Депутат Госдумы Леонид Ивлев: Парламентарии поддержат инициативу о запрете вейпов
Эти устройства, прежде всего, наносят вред здоровью молодёжи, считает законодатель.
8.11.2025 в 12:06
Часть многоквартирного дома рухнула в Тульской области из-за взрыва газа
Спасатели ведут работы по разбору завала, четверых пострадавших доставили в больницу.
8.11.2025 в 10:47
Семейные автопутешествия по России становятся популярнее
Среди опрошенных россиян 57% отправлялись в поездки с супругами, детей с собой брали 43% семей.
8.11.2025 в 08:51
Ноябрьского купальщика сняли со скалы на мысе Фиолент
Сильное волнение на море, ветер и наступившая темнота осложняли спасательную операцию.
7.11.2025 в 20:11
Дорогу на Ай-Петри планируют сдать в эксплуатацию к концу 2026 года
7.11.2025 в 17:40
В Симферополе создадут полноценный Детский центр театрального искусства
Текущая готовность объекта составляет 73 процента.
7.11.2025 в 17:05
Крымская делегация поучаствовала в федеральном спортивном форуме «Россия — спортивная держава»
В мероприятии приняла участие делегация РК во главе с заместителем министра спорта РК Шерифом Османовым.
7.11.2025 в 16:26
Прокуратура добивается снижения платы за содержание МКД в Бахчисарайском районе
Исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения уже направлены в суд.
7.11.2025 в 16:08
В Дагестане разбился вертолет: четыре человека погибли
Авиакатастрофа произошла в районе поселка Ачи Су (Карабудахкентский район).
7.11.2025 в 15:46
В Евпатории вынесли приговоры членам ОПГ за незаконный сбыт наркотиков
Партнеры по наркосбыту получили по 5 более лет колонии.
7.11.2025 в 15:35
Сироты в Ленинском районе получили жилье после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района восстановила жилищные права трех граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
7.11.2025 в 14:26
Ситуация с разливом мазута на Черноморском побережье: новых выбросов не обнаружено
Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице премьера Виталия Савельева.
7.11.2025 в 12:20
В Симферопольской больнице № 7 начнут строить новое приемное отделение
Данный объект спроектирован для предоставления неотложной медицинской помощи.
7.11.2025 в 09:50
Крымчанин будет отбывать наказание пожизненно за убийство женщины в 1997 году
Раздольненский районный суд вынес приговор по давнему уголовному делу.
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
Новости СМИ2