Плиткой на Херсонесе занялась полиция — СМИ

Полиция собирает данные для начала следствия о незаконном проведении работ в Херсонесе, сообщает ForPost. Нарушений может хватить на уголовное дело.
ForPost
26.10.2015

Собеседник ForPost, близкий к правоохранительным органам Севастополя, рассказал, что полиция собирает необходимую базу для начала следствия по обращению о незаконном проведении работ на территории заповедника «Херсонес Таврический». Он уточнил, что нарушений может хватить на уголовное дело.

17 июля в СМИ Севастополя появилась информация о том, что в Херсонесе неизвестными подрядчиками проводятся раскопки и строительные работы. Ремонтники настаивали, что укладка плитки у храма ведется с разрешения губернатора. Маркировка на поддонах с плиткой указывала на то, что строительные материалы были поставлены фирмой ООО «Шершня», зарегистрированной на Украине в Житомирской области. Доподлинно так и неизвестно, кто выступал заказчиком и исполнителем работ на территории «Херсонеса Таврического», проводившихся без необходимой проектной документации. 

Агентству Лента.ру удалось реконструировать развитие событий. По информации журналистов, представители одного из российских банков, узнав о том, что президент назвал «Херсонес» святыней и «духовными скрепами», решили оказать заповеднику посильную помощь. Пришли банкиры, естественно, к полномочному представителю президента в Крыму Олегу Белавенцеву и попросили его совета. После чего губернатор Меняйло вызвал настоятеля находящегося на территории заповедника Владимирского собора отца Сергия Халюту и представил его как главного тут человека. Вот тогда и возникла идея замостить двор собора ко Дню святого Владимира. 

Согласно одному из предположений, сделанных блогером Севастополя Tigercave, куратором работ выступал благотворительный фонд «Корсунь». В попечительский совет организации входят крымский полпред Олег Белавенцев, губернатор Сергей Меняйло, экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, представители коммерческих банков и должностные лица Севастополя. 

Tigercave отметил, что во время празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира на входе в Херсонес висел баннер, «который сообщал граду и миру: все желающие имеют возможность праздновать и славить происходящее благодаря некоему благотворительному фонду "Корсунь"».

В редакции ForPost есть документ, подписанный Сергеем Меняйло 14 июля (за три дня до появления в СМИ информации о проводимых работах). В распоряжении о проведении работ по благоустройству на территории, прилегающей к кафедральному Свято-Владимирскому собору, губернатор разрешает укладку временного плиточного покрытия.

Глава Севастополя объясняет необходимость своего поручения предотвращением природно-климатических воздействий. Также он приказывает сохранить археологический культурный слой.

Однако строительная техника появилась задолго до распоряжения Сергея Меняйло. Музейщики «Херсонеса Таврического» обнаружили ремонтные работы у собора еще 11 июля, о чем составили акт осмотра.

«На территории участка, а именно на центральной площади Херсонеского городища, к северу от Свято-Владимирского собора ведутся земляные работы экскаватором. В результате земляных работ уничтожена трассировка средневекового храма — часовни и прилегающей к ней средневековой жилой застройки. Нарушены элементы музеефикации комплекса средневековых построек на главной площади Херсонеса», — говорится в документе, завизированном бывшим директором заповедника Андреем Кулагиным.

Музейщики пытались воспрепятствовать работе техники. Они предупредили экскаваторщика, у которого не оказалось разрешительных документов, о нарушении им федерального закона об объектах культурного и исторического наследия РФ. Рабочему были объяснены последствия его противоправных действий.

Копии акта были направлены в правительство Севастополя и министерство культуры РФ. В минкульте выразили недоумение происходящим на территории объекта ЮНЕСКО и потребовали ответа губернатора Севастополя.

Реакция Сергея Меняйло не заставила себя ждать. Начальник управления охраны объектов культурного наследия в правительстве Севастополя Виталий Савинчук и директор музея Андрей Кулагин были вызваны «на ковер». Савинчук не стал оспаривать акт осмотра музейщиков под давлением губернатора и тут же написал заявление об уходе. Долгое время он находился в больнице с сердечным приступом.

29 июля глава города уволил директора «Херсонеса Таврического» Андрея Кулагина и поставил на эту должность отца Сергия Халюту.

Во время скандала с укладкой плитки Халюта не видел ничего предосудительного в работе техники без проектной документации возле кафедрального Свято-Владимирского собора. Он рассказывал СМИ, что археологический слой, который может быть интересен ученым, не нарушается, так как находится на глубине от полутора до двух метров, а поверх него — щебенка, уложенная при строительстве собора в 2001 году. Подтверждения своим словам Сергий Халюта предоставить не смог.

По словам собеседника, знакомого с кадровым решением Сергея Меняйло, несогласие бывшего директора заповедника Андрея Кулагина с укладкой плитки стало причиной его увольнения. Губернатор Севастополя вынуждал Кулагина самостоятельно оформить разрешение музея на проведение работ и взять ответственность на себя, но руководитель отказался. 

На фоне этого конфликта в «Херсонесе Таврическом» начались многочисленные проверки. Представители научного коллектива музея заявляли, что таким образом губернатор Севастополя пытается свести личные счеты с сотрудниками заповедника.

Теперь действия самого Сергея Меняйло могут привести к возбуждению уголовного дела.

В пресс-службе УМВД Севастополя частично подтвердили слова собеседника ForPost. Но пояснили, что по факту укладки плитки в «Херсонесе Таврическом» пока идет только проверка. «Об этом факте есть официально зарегистрированная информация в ОВД по Гагаринскому району», — пояснила начальник отделения информации и общественных связей УМВД Елена Фроляк. На вопрос ForPost, чья информация поступила в полицию, ответ можно будет получить после окончания проверки.