Коррупция в Крыму приобрела тотальный характер, в России такое недопустимо — эксперт

Коррупция в Крыму становится все более значимой темой для обсуждения. Так, недавно прокуратура республики сообщила, что за девять месяцев 2015 года суд вынес обвинительные приговоры 94 крымчанам, получившим взятки. Стоит ли удивляться наличию коррупции в регионах и какая она бывает, рассказал «ФедералПресс» крымский политолог Владимир Джаралла.
ФедералПресс
26.10.2015

«Я был свидетелем тому, как удивлялись многие из российских чиновников после присоединения Крыма той системе, которую они увидели в республике, — точнее не в Крыму, а на Украине, после того как Крым стал частью России.

Дело в том, что коррупция существует в любом обществе: и в США, и в ЕС, и в азиатских странах, и в России. Коррупция в России носит двухуровневый характер. Существует федеральный уровень — проекты, к которым привлечено самое большое внимание: об этом постоянно говорят, об этих расходах, как это происходит, но самое интересное в том, что по сути к повседневной жизни людей этот федеральный уровень никакого отношения не имеет. То есть к нему имеют отношение только свои, к нему не подпускают чужих, а размер, хотя и впечатляет, но на самом деле, я думаю, одновременно с этим выполняется еще и большая социальная нагрузка. При этом делается дело.

Второй уровень — уровень местный. На уровне местной власти многие создают свою собственную систему коррупции, но это по сути, как ни странно звучит, часть элемента управления в России. Об этом известно, это остается "крючками", на которых и местного губернатора и местную власть держат на контроле. И в любой момент все может для человека закончиться. Это своеобразный инструмент управленческого контроля. При этом обе эти системы друг с другом не связаны.

Кроме того, как образно выразился один представитель местной власти другого региона, «делиться надо». Многие из них должны нести своеобразную социальную нагрузку, то есть проще говоря: воруешь, но должен делать еще на эти деньги что-то полезное для своего региона. Если не делаешь, то это для тебя плохо. Это коренным образом отличается от того, что было на Украине, где система коррупции была тотальной. Поэтому, столкнувшись с этой системой, российские чиновники были в шоке.

Подобные теоретические расклады необходимы для того, чтобы понять, что же сейчас происходит в Крыму, а происходит не что иное как приведение к нормальной российской системе: то есть тотальной системы коррупции в Крыму создано не будет, в России такое недопустимо. Если этого не понимают те, кто должен это понимать, то они очень быстро прозревают, но совершенно другим способом. Фотография чиновника, депутата или еще кого-либо, лежащего на полу с наручниками за спиной, — это впечатляет достаточно быстро. Помимо коррупционной составляющей в России существует еще один важный момент — дело должно быть сделано. Если сформулированы цели, ты должен их достигнуть. А ситуация, которая существовала на Украине, когда можно было спокойно забыть, а для чего это делается, и просто "разобрать" средства, — это просто недопустимо. Таким образом, масштабы коррупционных скандалов в Крыму, о которых так много говорят в последнее время, связаны в том числе и с тем, что просто наводится порядок».