Севастопольцы не собираются соблюдать закон о посуточной сдаче квартир

В Севастополе и Крыму может исчезнуть такой вид деятельности как аренда квартир на сутки в не предназначенных для этого помещениях. Поправку в законопроект уже рассматривает Госдума РФ. Сами севастопольцы такую поправку едва ли одобряют.
Sevas
27.10.2015

Анна Рычагова, предприниматель:

«Отношусь к законопроекту очень отрицательно. С чего тогда жить. Я сдаю две своих квартиры. В среднем от 1 до 1,5 тысячи рублей в сутки. Если запретят, то буду нарушать закон. По-другому не выжить. Мой заработок сейчас составляет от 20 до 35 тысяч в месяц. Другого способа заработать в Севастополе я не знаю».

Тереза Бойцова, пенсионер:

«Мне 80 лет. Сдаю комнату в своей квартире. Пытаюсь заработать себе на лекарства. Я ведь ветеран труда. Да и вообще, у меня порядка 15 наград. Пенсия очень маленькая, и выживать в новом обществе очень сложно».

Дмитрий Огородник:

«Я сам из Москвы, но живу в Севастополе. Ко мне приезжают родственники, и снять квартиру посуточно — это очень оптимальный вариант. Гостиницы в Севастополе дороговаты».

Евгений Максименко:

«Я живу в Ялте, и часто снимаю жилье посуточно. Если запретят такой вид аренды, то будет сложновато. Потому что рынок явно опустеет».

Екатерина Аксенова:

«Я живу в Симферополе. Бывает, что путешествую по Крыму. Люблю провести выходной где-то в новом месте. Снять квартиру на сутки — очень удобный вариант. И если такая возможность исчезнет, будет очень накладно жить в гостиницах».

C 1 января 2015 года вступили в силу установленные Росстандартом требования к хостелам — помещениям, которые предназначены для временного проживания и к предоставляемым в них услугам. Мини-гостиницы, за исключением гостевых и меблированных комнат, должны располагаться в отдельно стоящем здании или могут занимать его часть,но с отдельным входом. Еще такие номера могут располагаться в части здания, подъезде жилого дома, на разных этажах и иметь общий вход с жильцами дома. Эти нормы не отрегулированы в гражданском и жилищном законодательстве. Прямого указания о запрете на использование жилых помещений в качестве временного проживания гостей нет. Поэтому при разрешении подобных споров суд просто обязывает собственника прекратить использование жилого помещения в качестве хостела или мини-гостиницы.

Поправка в законопроект коснется людей, которые сдают свои квартиры в аренду в многоквартирных дома и не привели помещение в соответствие с гостиничными нормами.