Покупка гаража в Севастополе: платишь дважды, получаешь воздух

В Севастополе новая эпидемия: предложения купить гараж очень дешево сыплются неспроста — со дня на день их снесут. На проспекте Октябрьской революции, 40 некапитальные объекты были демонтированы еще на прошлой неделе.
Елизавета Отарашвили
28.10.2015

Владельцев «грибов» заранее оповестили о возможном штрафе и попросили провести демонтаж самостоятельно. На это им давался десятидневный срок. Проигнорировавшие правительственную бумагу теперь могут забрать свои вещи за дополнительные средства — услуга хранения на площадке «СевАвтодора», демонтажа и транспортировки гаражной конструкции платная.

Особо шустрые «гаражники» не растерялись и решили по-быстрому распродать нажитое имущество в попытке свести свои финансовые потери к минимуму. На севастопольском сайте sevastopol.info пользователь ПЛЮШКИN пишет: «В срочном порядке распродают (гаражи. — Прим. ред.), товарищу несколько штук сегодня предлагали».

Только за прошедший день на популярной доске объявления было размещено 21 предложение купить гараж в Севастополе. Диапазон цен — от 95 тыс. рублей до 135 тыс. рублей. Судя по описанию и фотографиям объявлений, многие гаражи расположены внутри дворов многоэтажек или на окраинах, поэтому велика вероятность попытки обмана.

Бизнес идет полным ходом и по проспекту Октябрьской революции, 32. Пользователь rachel4 сетует: «У ГК «Ливадия» самозахватили кусок газона перед гаражным кооперативом (со стороны ПОР32), где засыпали траву и кустарник щебнем и установили навесы для авто, теперь там паркинг. Самый прикол, что там уже места "продают" еще и предлагают там сделать гараж». Хотя по этому адресу никакие распоряжения не висят, бригады в срочном порядке не работают.

Выборочное принятие решений вызывает недоверие горожан. «У нас незаконно установленных торговых точек, вокруг которых антисанитария, на сто таких кооперативов хватит, а не трогают. Потому что чиновникам в кармашке копеечку приносят. А здесь не платите — значит незаконно, — пишет Alexander_Sevas. — Построят какой-нибудь магазинчик или аптеку, и жители опять будут сокрушаться, что незаконные стройки кругом».

Несмотря на всю законность и полезность процесса, после сноса конструкций на месте остаются кучи мусора и хлама, которые разгребают бомжи. А что если «санитаров леса» рядом не окажется? «Севинформбюро» сообщило, что назначать ответственных за уборку территории будет департамент хозяйства.

Жители Севастополя озабочены проблемой и слабо верят в добрые намерения городских властей очистить, озеленить город и сохранить в нем порядок. Например, план постройки сквера на месте гаражей возле Гагаринского РОВД уже поддался сомнению: ходят слухи, что там планируют строить жилую многоэтажку, и жители района уже собирают подписи против этого решения. «Только потом сильно не взрывайтесь, когда там вдруг поставят забор для очередной стройки высотки. Как раз 70 м на 40 м — легко новую высотку влепить можно», — пишет пользователь Один.

«Есть информация, что на месте гаражей у Гагаринского РОВД планируется не сквер, а постройка дома. Жильцы корпусов дома №40 уже собирают подписи против данной постройки», — пишет автор chelovek-mops. Однако пользователь Игорь Соловьев полностью опровергает слухи: «Проект на контроле в Полпредстве. Сегодня (23 октября 2015 года. — Прим. ред.) собирался архитектурно-художественный совет по проекту сквера при участии директора департамента архитектуры Брусенцева». Произвол должен быть наказуем. К сожалению, это правило пока касается только низших и средних слоев населения города, но никак не олигархов и руководства.

Однако некоторые видят затею властей бесполезной: «Поверьте, от гаражей останутся бетонные площадки и никто не посадит там траву, а через год начнут гаражи опять появляться, после зимы... Все бессмысленно, не в том государстве мы живем», — считает Den1983.

Другие идею активно поддерживают и даже предлагают свои варианты преобразования города : «А я и за снос пристроек на первых этажах, и за единообразие остекления окон, и за устранение курятников на балконах, и за кондиционеры только внутри дворов, и за возврат пешеходных дорог и газонов, захваченных в частном секторе, и много еще за что, устраняющее "швабоды" 90-х гг., когда люди настолько "швабодно задышали", что превратили красивый город в село», — пишет Дышинда.

После мониторинга сайта выявились новые адреса, где благополучно «проживают» некапитальные объекты: ул. Бориса Михайлова, 1; пр. Октябрьской революции, 57; ул. Степаняна, 9; ул. А. Кесаева, 14В. Но это далеко не все локации, их намного больше.

Пока ясно одно, что жителям районов, в которых нарушаются права и закон, нужно объединяться и настойчиво обращаться в контролирующие органы. Остается надеяться, что снос некапитальных объектов — это не спектакль для юного зрителя, за которым последует несправедливая и железобетонная реальность: многоэтажки, супермаркеты и торговые центры под эгидой известных жителям господ.