Земельные аферы правительства Севастополя проверит антимонопольная служба

Федеральная антимонопольная служба проверит постановление правительства Севастополя №277, принуждающее горожан оформлять планы границ земельных участков за деньги. Этот нормативный акт нарушает федеральный закон «О защите конкуренции».
Андрей Лучников
28.10.2015

Напомним, что законодательство РФ предусматривает единую процедуру оформления земельных участков, отклонение от которой недопустимо. Однако правила не для правительственных чиновников Севастополя, которые в апреле этого года приняли постановление №277. Документ обязывает севастопольцев оформлять дополнительный платный план границ земельного участка. Утверждение этого плана, к тому же не согласованного с Министерством экономического развития Российской Федерации, в итоге проходит аж в трех городских ведомствах и занимает 30 дней.

«Введение в перечень документов, необходимых для оформления земли плана подготовки, согласования и утверждения границ земельного участка, вводит коррупционогенный фактор, когда чиновник, не согласовывая план, по надуманным причинам создает условия для дачи взятки», — говорится в обращении общественников севастопольской региональной организации «Золотое сечение» к руководителю ФАС в Крыму и Севастополе Тимофею Кураеву.

По сведениям общественников, на данный момент уже подано свыше 2000 таких планов (стоимость оформления каждого — порядка 10 000 рублей), причем больше половины получили отрицательное заключение чиновников.

Постановление, помимо создания дополнительных бюрократических проволочек и коррупционных условий, к тому же нарушает Федеральный закон №135 «О защите конкуренции», в частности пункт 2 части 1 статьи 15: «Необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам». Таким образом, правительство Севастополя превысило собственные полномочия.

«Учитывая вышеизложенное, прошу Вас защитить законные права и свободы граждан, а именно возбудить производство по делу в отношении правительства города Севастополя по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», — говорится в обращении.

Ранее прокуратура Севастополя дала заключение, что указанное постановление не соответствует федеральному законодательству и отдельные его нормы опротестованы. Однако, какие именно нормы опротестованы, прокуратура отказывается сообщать. Документ тем временем продолжает действовать, а жители города продолжают оформлять дорогостоящие и абсолютно ненужные, согласно законодательству РФ, планы.

В связи с бездействием городской прокуратуры общественники направили жалобу генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать оценку действиям наших прокуроров, провести правовую экспертизу постановления, проанализировать точное количество поданных планов и возбудить уголовное дело в отношении чиновников.