В Севастополе утвердили новый перечень льготных лекарственных препаратов

На очередном пленарном заседании депутаты единогласно в первом чтении приняли закон «О льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан города Севастополя».
Прес-служба законодательного собрания г. Севастополя
28.10.2015

Согласно российскому законодательству, на субъектовом уровне парламентарии могут расширять список лекарств, которые содержатся в постановлении правительства РФ № 705 «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам города Севастополя медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

«Чтобы добиться качественной продолжительной жизни, необходима пожизненная лекарственная терапия пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Севастополе за полтора года был сделан большой рывок в плане увеличения объема специализированной высокотехнологичной помощи. Но самый главный сегмент — продолжение лекарственной терапии после выписки из стационара или посещения врача — остается незакрытым. Это объясняется тем, что современная лекарственная терапия, направленная на стабилизацию артериального давления, предупреждение острых нарушений ритма, нормализацию уровня холестерина и предупреждение тромбообразований, имеет высокую стоимость», — сообщил депутатам глава департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян.

Согласно федеральному постановлению, к льготным категориям относятся только инвалиды и пациенты, перенесшие инфаркт миокарда. Право на льготы последние имеют в течение полугода. Однако в Севастополе, в основном, люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией, не имеют инвалидности и не переносили инфаркты или инсульты. Поэтому в Севастополе список льготных лекарств будет расширен препаратами для лечения заболеваний, связанных с сосудистой терапией и кардиологией: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

Заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин обратил внимание на то, что до окончания срока внесения поправок, 4 ноября важно включить в перечень льготных категорий жителей осажденного Севастополя.

«Пока на федеральном уровне закон о присвоении статуса «ветеран Великой Отечественной войны» жителям осажденного Севастополя не принят. В заключении Правительства Российской Федерации сказано, что определенные льготы могут предоставляться на уровне города. Это как раз тот случай», — уверен вице-спикер законодательного собрания.