Севастопольских депутатов хотят лишить тайны голосования

Вчерашняя попытка снять с должности зампреда комитета по экономике Татьяну Вусатенко, похоже, разозлила прогубернаторский блок заксобрания. Теперь сторонники правительства намерены протащить поправку, которая лишит депутатов права на тайное голосование.
Ольга Соловьева
28.10.2015

Настаивает на этом, в частности, глава комитета по экономике Татьяна Лобач, замом которой и была Вусатенко. Сама Лобач сообщила, что претензий к работе своего заместителя у нее нет, зато есть претензии к депутатам, потому что судить о работе Вусатенко, по ее мнению, под силу только профильному комитету.

«У меня претензии по этому вопросу, — заявила Лобач. — Это (инициатива внести в повестку дня рассмотрение вопроса о прекращении полномочий Татьяны Вусатенко. – Прим. ред.) было сделано в мое отсутствие. У меня к Татьяне Анатольевне претензий нет, как и у членов комитета по экономике. Когда мы узнаем фамилии депутатов (которые обратились с этой инициативой. — Прим. ред.), мы будем разбирать вопрос».

Она также сообщила, что сама Вусатенко пообещала написать письменный запрос, чтобы выяснить, кто же из депутатов усомнился в ее профессиональных качествах.

Напомним, в ходе заседания вопрос о полномочиях Татьяны Вусатенко был снят с повестки дня. Сама Лобач это никак не прокомментировала. Зато сообщила «Примечаниям», что намерена добиваться внесения поправки к закону №35-ЗС «О законодательном собрании города Севастополя», чтобы сделать голосование открытым.

«У меня члены комитета сначала единогласно голосуют за то, чтобы внести законопроект в повестку дня, а на сессии вдруг голосуют против, — аргументирует свою инициативу депутат. — Я внесла поправку в закон №35-ЗС, чтобы голосование стало поименным, и она уже получила положительное юридическое заключение. Я надеюсь, мы ее рассмотрим на совете законодателей и внесем в повестку дня к следующей сессии. Нужно понимать, кто за что голосовал, кто что декларирует, и что происходит в сессионном зале. За голосованием должен стоять не порядок цифр, а конкретные люди».

Лобач давно называют «прогубернаторским депутатом», хотя сама она это отрицает. По ее словам, раскол в заксобрании «может быть и есть», но не в ее случае. Несмотря на то, что ее личное мнение странным образом очень часто совпадает с чаяниями правительства.

Так и в этом случае. Судя по всему, поправка Лобач, если ее примут, станет очередной попыткой правительства усилить давление на заксобрание: учитывая раскол среди депутатов, некоторые из них, очевидно, побоятся оппонировать правительству в открытую, что даст сторонникам губернатора количественное преимущество.

Кстати, поправку эту Татьяна Лобач внесла еще 19 октября, однако речь шла о том, что голосования по кадровым вопросам останутся тайными, согласно требованию федеральных законов. Прецедент с Вусатенко, впрочем, вполне может стать поводом пойти дальше и постараться протащить закон, который полностью лишит депутатов возможности голосовать тайно.