Как изменились из-за блокады цены в Крыму

Издание РБК выясняло, как живет Крым в условиях блокады, и обнаружило, что только в сентябре рост цен на продукты питания превысил на полуострове 44%. Это в разы больше средних российских показателей.
РБК
28.10.2015

На момент вхождения республики в состав России доля украинской продукции занимала не менее 80% на полках крымских магазинов. К моменту начала блокады в Крыму на продукты с Украины могло приходиться уже около 40% от всего оборота продовольственных товаров в регионе. Доля украинских товаров была особенно заметна не в торговых сетях, а на рынках. По данным Росстата, в Крымском федеральном округе доля рынков составляла 32,9% в 2014 году, остальное — сетевая и несетевая розница.

«Из украинских продуктов на полках сейчас остались соки, вода, консервы — то, что может продаваться по сроку хранения и реализации, но нового ничего не поступает», — рассказывает директор крымской розничной сети «Яблоко» Татьяна Пикалова. «Мы заменили все на местное производство, российское, ведутся также поставки из Белоруссии [через Россию], — говорит она. — Все ищут новых партнеров в России, чтобы завозить продукты». В крымском Metro товаров украинского производства нет с апреля 2014 года, говорит представитель ретейлера: продукция поставляется от крымских производителей и с материковой части России. Представитель другого международного ретейлера, «Ашана», который в Крыму представлен одним гипермаркетом, после присоединения республики к России также завозит все товары через паромную переправу.

Цены на продукты после введения блокады выросли. В сентябре рост составил 44,1%. Больше всего за год выросли цены на овощи (94%), фрукты (64,4%), более чем в два раза подорожали говядина, картофель, рыба и морепродукты. Рост цен в Крыму в разы отличается от средних российских показателей​: по итогам 2014 года потребительская инфляция в России составила 11,4%, а в Крыму — 42,5% (Крым вошел в состав России в марте 2014 года). Для сравнения — в 2013 году годовая инфляция в Крыму составляла только 0,5%.

Привезти фуру из Москвы на Кубань стоит 35–40 тыс. руб., с Кубани в Крым — 60 тыс. руб.

Помимо продовольственной блокады, ее участники изначально хотели добиться еще и энергетической блокады Крыма, который зависит от электроэнергии из Украины на 70%. Однако поставки электроэнергии за прошедший месяц продолжались в обычном режиме, предусмотренном договором между российской «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», которая отвечает за экспорт электроэнергии на Украине. Договор истекает в декабре 2015 года.