Правительство Севастополя раздает сельхозземли без торгов

Чиновники сочинили документ, позволяющий в нарушение законов РФ передавать юрлицам сельхозземли города в аренду без торгов. Это создает отличные условия для создания мошеннических схем. Разобраться в проблеме общественники просят антимонопольную службу.
Андрей Лучников
28.10.2015

25 сентября правительство Севастополя приняло постановление № 912 «О передаче земельных участков в аренду». Документ в нарушение Земельного кодекса РФ и закона «О защите конкуренции» закрепляет право передачи земель сельскохозяйственного использования в аренду без проведения торгов юридическим лицам, в уставном капитале 100% доля находится в государственной собственности. Представители общественной организации «Золотое сечение» просят взять дело по этому документу и постановлению № 277 на контроль руководителя Федеральной антимонопольной службы по КФО Тимофея Кураева.

«В частности, ст. 39.6 Земельного кодекса РФ предусматривает передачу земельных участков в аренду только на торгах, проводимых в форме аукционов, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 этой статьи, однако пункт 2 не содержит оснований для передачи участков без торгов юридическим лицам, в уставном капитале 100% доля находится в государственной собственности», — говорится в обращении.

Кроме того, по словам юриста организации Александра Талипова, документ позволяет в дальнейшем арендаторам передавать с\х землю в субаренду, по сути, кому угодно.

«Прошу взять на личный контроль рассмотрение указанных вопросов, восстановить права граждан, путем устранения необходимости подготовки документов при оформлении земельных участков, не предусмотренных федеральным законодательством», — пишет в обращении руководитель «Золотого сечения» Иван Комелов.