«Газель» без тормозов и 20 карабинов: спасателям нечем нас спасать

К зиме у наших спасателей всегда работы невпроворот: к праздникам горные массивы Крыма ринутся покорять не только местные, но и туристы. Ситуация осложняется тем, что севастопольских альпинистов не обеспечивают даже самым необходимым.
Примечания
28.10.2015

Несмотря на то, что вчера, наконец, со второй попытки был принят закон «Об аварийно–спасательных службах и социальной поддержке спасателей Севастополя», который обещает спасателям поддержку из местного бюджета, проблем у наших спасателей все еще невпроворот. Зимнюю форму им купили только сейчас, а снаряжение, которым они пользуются, подарила севастопольская федерация альпинизма.

«В начале лета в распоряжении спасателей имелось только 20 карабинов, остальное снаряжение — подарок общественной организации, которая существует на членские взносы, — говорит председатель севастопольской федерации альпинизма и скалолазания, депутат заксобрания Юрий Круглов. — До того, как оно придет в негодность, нужно укомплектовать службу собственным снаряжением. В законе это предусмотрено. Я добавил эту норму в виде поправки, и она вошла в окончательную версию нормативного документа».

Круглов уверен, что ситуация скоро улучшится: в следующем году городские власти обещают закупить транспорт для нужд спасателей. Но закон только приняли, и справляться по-прежнему приходится собственными силами. А ведь скоро зима: в крымские горы повалят туристы, что без травм обычно не обходится. И если ситуация не улучшится в самое ближайшее время, могут погибнуть люди. А это будет не только трагедия, но и удар по туристическому облику Крыма.

Такие ситуации у нас случаются сплошь и рядом: очередной инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник.

В этот день группа горных альпинистов спасла от завала двух туристов на вершине Куш-Кая. Один из участников происшествия получил рваную рану руки и с открытым кровотечением был доставлен в больницу. Только доставлять его туда пришлось на старой «Газели», выделенной «Центром гражданской защиты» (ЦГЗ). В ходе операции у нее отказали тормоза.

«Старую «Газель», выделенную ЦГЗ Севастополя, пришлось оставить на ялтинском кольце из-за отсутствия в ней тормозов, — рассказывает Круглов. — Дальше на вершину Куш-Кая ехали на личном транспорте».

К слову, помощь спасателей требуется не только в горах — нужна она и простым горожанам. Врачи скорой помощи, например, часто обращаются за помощью, когда пациента надо срочно доставить в больницу, но живет он эдак на 12-ом этаже, а лифт не работает.

Получается, что несмотря на новый закон и грядущие перемены, наши спасатели пока не обеспечены даже самым необходимым. Но даже вопреки обстоятельствам за этот год сотрудники ЦГЗ совершили 460 выездов и спасли далеко не одну жизнь.

Остается надеяться, что городские власти услышат спасателей и повлияют на ситуацию не к следующему году, а уже сейчас.