Требования коллекторов в интересах украинских банков выполнять не нужно — Поклонская

Прокурор Крыма Наталья Поклонская видит признаки мошенничества в действиях различных фирм, выкупивших долги крымчан у украинских банков и требующих возврата кредитов с жителей Крыма.
ТАСС
29.10.2015

«Это мошенничество чистейшей воды, — сказала она на пресс-конференции. — По каждому факту индивидуально проводить проверку. И если там будут установлены признаки состава преступления, то материалы будут направлены в следственные органы и принято процессуальное решение по этим вопросам».

Поклонская призвала жителей Крыма сообщать в правоохранительные органы обо всех попытках коллекторов взыскать с них долги по кредитам украинских банков.

«Требования коллекторов в интересах украинских банков выполнять не нужно. При поступлении подобных требований сведения об этом необходимо предъявлять в правоохранительные органы. Как выполнять требования украинских банков, которые предъявляет непонятно кто?» — сказала прокурор.

Во вторник глава Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении просить федеральные власти ввести мораторий на взыскание кем-либо долгов крымчан перед украинскими банками. Кроме того, он считает необходимым отменить начисление процентов и пени по украинским кредитам после 16 марта 2014 года /дата референдума о самоопределении Крыма/, а также не налагать аресты на имущество.

Начать собирать кредиты, взятые жителями Крыма в украинских банках, Аксенов предлагает только после выплаты компенсаций вкладчикам, которые потеряли свои средства после ухода с полуострова кредитных организаций. Для этого правительство РФ должно определить уполномоченный орган.

По данным крымских властей, кредиты в украинских банках брали порядка 350 тыс. жителей региона.