Севастопольские полицейские подают иск за задержание их сотрудников

Как сообщили «Примечаниям» источники в УМВД Севастополя, в ночь с 23 на 24 октября с 21:00 до 7:00 весь личный состав управления по борьбе с экономической безопасностью и противодействия коррупции УМВД по Севастополю, включая секретарей, уборщиц и малолетнего ребенка одной из сотрудниц, был заблокирован в своих рабочих кабинетах.
Андрей Лучников
29.10.2015

Этим событиям предшествовал экстренный вызов на свои рабочие места всего управления в связи с тем, что в УМВД Севастополя прибыли представители Следственного комитета Республики Крым и управления ФСБ Крыма. Как сообщили севастопольские полицейские, гости прибыли с подачи Следкома Севастополя. Недоверие к севастопольцам у проверяющих было столь велико, что они привезли с собой целый автобус понятых.

У прибывших на работу и задержанных там сотрудников изъяли мобильные телефоны, кабинеты управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и противодействия коррупции (ПК) опечатали. Обвинений при этом им предъявлено не было.

Утром СК и ФСБ уехали, так и не вернув телефоны. Кабинеты были распечатаны только 26 октября. Работа отдела до сих пор парализована, так как ведется 50 дел по коррупции среди севастопольских чиновников.

В связи с этим сотрудники УЭБ и ПК готовят жалобы на действия Следкома и ФСБ, а также иски в суд.

Другой источник в УМВД рассказал «Примечаниям», что инцидент действительно был,  при этом задержаний или арестов не было, обвинения никому не предъявлялись.

«Информация о 50 чиновниках неверна. В течение года сотрудниками, в том числе УБЭП, проводилась работа, по результатам которой следственным комитетом были возбуждены уголовные дела», — рассказал «Примечаниям» анонимный источник.

Напомним, ранее в Севастополе закрыли 16 подпольных игровых клубов. При этом, как сообщил сайт Севньюс, кроме задержаний сотрудников клубов, были проведены массовые аресты среди севастопольских полицейских.

Как сообщил сайт Следственного комитета по городу Севастополю, вечером 23 октября 2015 года сотрудники этой организации совместно с коллегами из управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю провели масштабную операцию по ликвидации 10 подпольных игровых клубов.

В ходе операции были задержаны лица, причастные к подпольному бизнесу,  изъято компьютерное оборудование, с помощью которого велась игровая деятельность, и выручка от преступной деятельности.

При этом издание отмечает, что запрещенные законном игровые клубы только в официальных сводках именуются «подпольными». Их месторасположение хорошо было известно не только всем заинтересованным органам, но и любому местному жителю. Работали они, ни от кого не скрываясь, а хозяева этих заведений были полностью уверены в своей непотопляемости, так как платили дань сотрудникам правоохранительных органов, призванных по роду своей деятельности бороться с ними.

Примерно в это же время прошли аресты и в здании УМВД города Севастополя на этаже, где расположено управление экономической безопасности и противодействия коррупции, пишет «Севньюс». В кабинеты борцов с экономической преступностью  ворвались вооруженные сотрудники одного из спецподразделений и положили их лицом на пол.

Сколько всего сотрудников полиции арестовано, пока точно не известно. Очевидцы говорят, что опечатано четыре кабинета, в которых располагались сотрудники подразделения.

Издание утверждает, что все задержанные, среди которых есть и прибывшие с материковой части РФ, находятся в Симферопольском СИЗО. По неподтвержденной информации, пока сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями выдвинуты обвинения в связи с крышеванием подпольных игровых клубов и проституции и других сфер преступного бизнеса.

Пресс-служба УМВД России по городу Севастополю в лице Елены Фроляк информацию опровергает, сообщает издание. Опроверг данные об арестах «Примечаниям» и другой источник, пожелавший остаться анонимным: «Никто не был арестован и задержан. Никому обвинения не предъявлялись».

В пресс-службе УМВД нашему изданию посоветовали обратиться за комментариями в Следком, который отказался комментировать ситуацию, а пресс-секретарь ведомства Ольга Постнова лаконично ответила: «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Ориентируйтесь на ту информацию, что есть на сайте».