Их большинство, и они победят нас. Мы будем покойный и мирный провинциальный городок всеяроссийских «старперов»: коробчонка у моря, шезлонг в палисадничке, костюмированные рауты в музеях. Легко впасть в уныние, слушая хлесткие цифры миграционной статистики: вместе с новоприбывшими в Севастополе стало лишь на 1,7% больше трудоспособного населения, зато на 4, 25% больше пенсионеров, на 10% — людей старше 75 лет.
Из всех приехавших в Севастополь на постоянное место жительства за минувшие полтора года 35% — старше 55 лет. На учете органов пенсионного фонда в городе состоит около 110 тысяч пенсионеров (население Севастополя — около 410 тысяч).
Всероссийский дом престарелых — вот правда про наше инновационное будущее. Чалый сделал неправильный стратегический мед. Надо было развивать кластер домов призрения, хосписов, соглашаться на инвестиционные лакомства в виде элитных колумбариев и мемориальных кладбищ, учить выпускников патронажному делу. Грустно, зато честно: чем не уникальный и востребованный продукт, когда ниша сама собой вырисовывается — занимай-не хочу?
«А ведь это так и есть. Всероссийская здравница. Отдых для пенсионеров. Обитель на старости. Я вот тоже хотел бы на пенсию в Крым перебраться — косточки греть на законно полученную», — откомментировал пост в фейсбуке мой товарищ, рокер, байкер и писатель Ингвар Коротков, настоящий селфмейдмен, человек мира. "Да и нужны ли инновации — с трубными выхлопами заводов, промышленностью... Работы людям вполне хватает в пансионатах и кафе", — продолжил он, — или я ошибаюсь?»
«Радоваться надо: нынешние пенсионеры — люди советской эпохи, советского воспитания и образования. Именно поэтому Севастополь и остался заповедником культуры. Жаль, что в этом заповеднике появляется все больше и больше "браконьеров" — выкидышей эрзацобразования», — написал мне Владимир Александрович Семенов.
Оптимизма добавил собкор ForPost Дмитрий Осипенко. Не бойся, говорит. Мы нанесем удар, откуда никто не ждет. Мы сами скоро станем пенсионерами, тут-то все и сделаем по-своему...