Вся губернаторская рать. Меняйло подмял под себя градостроительную комиссию Севастополя

Губернатор Сергей Меняйло окончательно взял под личный контроль комиссию по мониторингу соблюдения градостроительного законодательства при ведении строительства в городе, которая позволяет или запрещает застройщикам возобновлять возведение капитальных объ
30.10.2015 в 07:05 Автор:
Отныне комиссия будет работать уже не при правительстве Севастополя, а при Сергее Меняйло. По информации новостного портала ForPost, в комиссию вошли люди, полностью подчиняющиеся градоначальнику: исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Брусенцев и его заместители Андрей Попов, Владимир Репин, Сергей Демушкин, Андрей Соломахин, Егор Суслин и Михаил Храмов. А также заместитель директора департамента городского хозяйства Петр Буйвидас, заместитель директора департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Парфенюк, начальник управления государственного строительного надзора Юрий Прихожанов, начальник управления земельного контроля Роман Шапошников.
 
При этом указ показал, что Сергей Меняйло не читает документы, направляемые ему на подпись. Поскольку он поставил свою визу под изменениями, в которых Александра Парфенюка «назначил» начальником управления государственного строительного надзора Севастополя.
 
Изменения в составе комиссии, происходившие с лета 2014 года по осень 2015 года, показали и то, как Меняйло устранил от контроля над градостроительством «лишних людей». К примеру, в указе о составе комиссии, изданном 10 июня прошлого года, в ее состав были включены два скандально известных заместителя губернатора Игорь Малоземов и Андрей Атаманцев, вице-губернатор Александр Свечников, специалист управления архитектуры и градостроительства Игорь Исрафилов, помощники губернатора Виталий Бараниченко и Сергей Кушнаренко, ославившийся советник губернатора Александр Измоденов, начальник управления земельного контроля Роман Шапошников, начальник инспекции государственного строительного надзора Юрий Прихожанов, заместитель начальника юридического управления Севастопольской городской государственной администрации Владимир Камардин и председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, регулированию земельных и водных отношений законодательного собрания Севастополя Геннадий Рассказов.
 
Следующим указом, от 24 июля 2014 года, из комиссии были исключены Сергей Кушнаренко и Игорь Исрафилов, но добавлен специалист управления архитектуры и градостроительства Роман Григориади. Далее последовал указ от 17 сентября 2014 года: из комиссии был убран Владимир Камардин и введен в нее начальник управления строительного контроля и ценообразования Михаил Храмов. Потом появился указ от 7 ноября 2014 года — из комиссии исключались Андрей Атаманцев и Александр Свечников.
 
Затем был указ от 10 апреля 2015 года — и снова поменялся состав комиссии. В нее вошли вице–губернатор Денис Добряков, исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Брусенцев, специалист департамента архитектуры и градостроительства Виктория Гладкая, помощник губернатора Виталий Бараниченко, начальник управления госстройнадзора Юрий Прихожанов, директор департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям Дмитрий Рудаков, замначальника управления координации строительства и перспективного развития Андрей Соломахин, начальник управления земельного контроля Роман Шапошников, начальник управления ценообразования в строительстве Михаил Храмов.
 
Последним и самым свежим стал упомянутый в начале статьи указ от 23 октября 2015 года. За это время в комиссии «потерялся» представитель заксобрания, точнее — он вовсе исчез из её состава, как и прочие персоны: Измоденов, Григориади, Малоземов. Неприкасаемыми оставались и остаются лишь Шапошников и Прихожанов. Представителей общественности за год и четыре месяца так и не пригласили следить за соблюдением градостроительного законодательства. Может, так и планировалось сразу, ведь комиссия–то сперва была при правительстве, а стала при губернаторе Севастополя.
 
«А что, такая комиссия существует?»
 
Корреспондент ForPost обратился к Сергею Меняйло с вопросами: почему градостроительная комиссия перешла под его контроль, почему в ней не нашлось места депутатам, почему нет общественников? Сперва глава Севастополя ответил традиционно: «У пресс–службы все узнаете». Труд департамента внутренней политики ценен, но комиссия–то создавалась губернатором — и только он мог сказать, какими соображениями руководствовался при обновлении комиссии.
 
Впрочем, Сергей Меняйло поспешил успокоить наших читателей короткой фразой: «Все нормально. Все очень хорошо. Не беспокойтесь». Сложно разделить воодушевление чиновника, чье детище — комиссия по мониторингу соблюдения градостроительного законодательства — одобрило возобновление фирмой «Интерстрой» (депутата парламента Крыма Евгения Кабанова) строительства «базы отдыха и грязелечебницы» у Солдатского пляжа или благословило возведение фирмой «Агат–А» (контролируется семьей бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева) так называемого «пансионата для отдыха родителей с детьми» в заповедном урочище Ласпи.
 
Руководитель инициативной группы «Севастопольские мамы» Елена Прокина, которая долгие годы активно борется с незаконной застройкой города, относится к деятельности комиссии по градостроительству скептически. На вопрос об оценке деятельности комиссии общественница ответила вопросом «А что, такая комиссия существует?». Деятельность комиссии напоминает ей стихотворение Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся».
 
«Создается комиссия на комиссии. Комиссия руководит комиссией и комиссия поручает комиссии. В итоге: незаконные стройки ведутся, опасные для жизни объекты не консервируются и недобросовестных застройщиков не наказывают. Вопрос не в комиссии, а в результатах ее деятельности. И в правительстве (Севастополя. — ForPost) достаточно рычагов и инструментов, чтобы регулировать этот вопрос», — возмутилась Прокина.
 
Она отметила, что для того, чтобы входить в состав комиссии, необходимо быть специалистом, но только не «карманным», особенно когда решаются вопросы о строительстве новых объектов. При этом активистка подчеркнула, что в Севастополе сплошь и рядом встречаются такие нарушения градостроительного законодательства на уже существующих стройплощадках, которые очевидны каждому жителю, но почему–то не видны членам «карманной» комиссии.
 
Депутат законодательного собрания Севастополя Игорь Соловьёв признался, что поскольку лично в градостроительной комиссии губернатора не состоит и даже не является членом профильного комитета в городском парламенте, то и о деятельности данной комиссии ему ничего не известно.
 
«Для того чтобы давать какие–то оценки, я должен ознакомиться с каждым её шагом. Я этим специально не занимаюсь. Я состою в комитете по экономике заксобрания», — пояснил Соловьев.
 
При этом он высказал убежденность в том, что в градостроительной комиссии обязательно должен быть представитель законодательного собрания, и очень удивился, когда мы сообщили ему, что ни одного депутата в комиссии нет.
 
«Вероятно, это целенаправленно было сделано после того, как многие депутаты законодательного собрания начали бороться с неконтролируемой застройкой. Это вызывает сожаление», — констатировал Игорь Соловьев.


Показаны все новости
Новости
16.10.2025 в 09:19
Работа морского транспорта в Севастополе временно парализована
«Морской пассажирский транспорт не осуществляет движение», — сообщили в дептрансе.
16.10.2025 в 08:57
Крымчанин устроил наркопритон в квартире и получил три года колонии
Житель Красноперекопска регулярно предоставлял свою квартиру знакомым, которые употребляли на территории запрещенные вещества.
15.10.2025 в 21:23
Ксению Бородину взломали в запрещенной соцсети
Злоумышленники завладели доступом к аккаунту артистки в Instagram.
15.10.2025 в 20:06
С 1 января в Крыму изменится тариф на капремонт
Тариф на капитальный ремонт в 2026 году в Крыму составит 11,46 рублей за метр жилья.
15.10.2025 в 18:47
Военный прокурор Хабаровска утонула на глазах у сына в Таиланде
Семья взяла кредит и отправилась на отдых. В день трагедии поднялись волны.
15.10.2025 в 18:05
Женская ячейка распространяла идеи о всемирном халифате в Крыму
Подозреваемые задержаны, по факту противозаконной деятельности возбуждены уголовные дела.
15.10.2025 в 13:11
Археологи нашли руины неизвестной боспорской крепости в восточном Крыму
Крепость стояла на холме, а те, кто имели к ней доступ, наблюдали за Керченским заливом и Узунларским валом.
15.10.2025 в 12:32
С декабря ожидаются ограничения на выпуск пластиковых карт клиентам банков
Подробно о нововведении и лимитах для населения рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
15.10.2025 в 09:37
В России могут запретить распространять фейковые видео в Сети
За ролики, сгенерированные нейросетью, и вводящие в заблуждение других пользователей интернета, предлагают штрафовать.
15.10.2025 в 09:17
Вторая по силе вспышка произошла на Солнце за последние четыре месяца
В течение дня ожидается уровень вспышек Х, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
14.10.2025 в 17:19
Армен Джигарханян мог соединять разные культуры: Абрам Овеян о феномене великого актёра
Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы.
14.10.2025 в 16:51
Семьи участников СВО освободят от уплаты пошлины при обращении за назначением пенсии по потере кормильца
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли депутаты Госдумы.
14.10.2025 в 16:27
Зарезавший сестру крымчанин отправлен на принудительное лечение
Мужчина пытался убить и мужа сестры, но не смог довести задуманное до конца.
14.10.2025 в 15:49
Заморозки и долгая засуха снизили урожай винограда в Крыму
Весной морозы повредили почки и соцветия лозы, а затем наступил 170-дневный безводный период.
14.10.2025 в 14:52
Сбросил тело с третьего этажа: алуштинский строитель осужден за убийство коллеги
Мужчина проведёт в колонии строгого режима более 10 лет
14.10.2025 в 14:21
Утвержден план вывода беспилотного транспорта на дороги России
Дорожная карта посвящена внедрению машин 5-го уровня автоматизации — полностью без водителя.
14.10.2025 в 13:48
Эксперт рассказал, сможет ли Крым восполнить запасы питьевой воды к следующему лету
Октябрьские дожди могут не оказать значительного влияния на ситуацию – многое зависит от зимних осадков.
14.10.2025 в 12:10
У берегов Ялты с ноября будет запрещена рыбалка
В стометровой полосе от берега находятся зимовальные ямы, в которых проводят холодный сезон рыбы кефалевых пород.
14.10.2025 в 10:19
Бал хризантем стартует в Никитском ботаническом саду в конце октября
На празднике, который пройдёт в 72-й раз, «станцуют» почти 40 тысяч цветов 470 сортов и гибридных форм.
14.10.2025 в 09:45
В Крыму предложили ввести обязательную регистрацию и бесплатную стерилизацию домашних животных
В таком случае не понадобится принятие закона, ограничивающего число животных, которых можно содержать в частном жилье.
Новости СМИ2