На конкурс Министерства образования и науки РФ было подано более 150 заявок. Право на государственную поддержу смогла доказать треть проектов. Цель этой поддержки — кооперация российских вузов и производственных предприятий, использование потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности.
Инициатор первого проекта-победителя — ЗАО «Космос Комплект», московская компания, имеющая опыт изготовления и поставок оборудования для космической техники являющаяся одним из ведущих игроков на этом рынке специфических комплектующих. По ее заказу Севастопольский государственный университет выполнит работы по созданию встраиваемого МЭМС акселерометра для систем в корпусе.
Микроэлектромеханические системы (МЭМС) — устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты. МЭМС-технологии получили широкое распространение в автомобильной, авиационной, медицинской промышленности, потребительской и промышленной электронике. Примерами широко используемых МЭМС изделий являются датчики давления, микрофоны, микрозеркала, оптические коммутаторы, высокочастотные переключатели, магнитометры, акселерометры, гироскопы и многие другие изделия.
Развитие космической отрасли, самолетостроения и других транспортных технологий подразумевает повсеместное внедрение систем позиционирования, комплектующие для которых до последнего времени поступают из-за рубежа. Ученые СевГУ под руководством д.т.н., профессора кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Игоря Борисовича Широкова (Институт радиоэлектроники и информационной безопасности) разработают конструкцию и технологию изготовления ключевого элемента системы позиционирования — датчика ускорения (акселерометра). Коллектив кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ имеет богатый опыт и серьезный потенциал в разработке и реализации изделий микроэлектроники. Для решения смежных задач в рамках проекта будут привлечены ученые других кафедр СевГУ.
Для проведения теоретических исследований и опытно-конструкторских работ по созданию этого высокотехнологичного производства в течение трех лет будет получена субсидия Министерства образования и науки России в размере 90 млн. руб. Столько же денег на разработку устройства и создание производства выделит ЗАО «Космос комплект» из собственных средств. Таким образом, СевГУ и сотрудникам фирмы предстоит освоить 180 млн рублей.
Производство планируется разместить в Севастополе, для этого фирмой-заказчиком уже начаты работы по созданию технологической площадки. Его дальнейшее развитие даст возможность ученым СевГУ привлекать новые проекты и создавать в Севастополе новые рабочие места, связанные с производством высокотехнологичной продукции.
Во втором завоевавшем доверие жюри проекте Севастопольский государственный университет выступает в роли соисполнителя. Главный исполнитель — Самарский государственный аэрокосмический университет им.С.П. Королева (национальный исследовательский университет), заказчик — ОАО «Металлист-Самара». Коллектив ученых СевГУ, возглавляемый доктором технических наук, доцентом кафедры «Техносферная безопасность» Ларисой Александровной Ничковой (Политехнический институт) примут участие в разработке инновационной энергосберегающей установки для опреснения морской воды.
Территориальная неравномерность запасов пресной воды делает разработку простых и компактных опреснительных установок исключительно актуальным направлением исследований, но высокие энергозатраты на опреснение не способствуют их внедрению. Предложенная в проекте установка позволяет получить высокое качество воды при минимальном количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду.
СевГУ был выбран самарскими учеными в качестве партнеров, так как в нем представлены все направления, актуальные для проекта: от машиностроения и энергетики до информатики и экологии. В рамках реализации проекта Севастопольскому государственном университету в течение трех лет будет выделено 15 млн.руб.
«В планах — создание экспериментальной опреснительной установки, которая может быть установлена в СОЛ "Горизонт" или на территории Института ядерной энергии и промышленности в Голландии, — делится Лариса Александровна Ничкова. — Мы будем привлекать к проекту студентов, аспирантов. Они получат возможность выполнять научные исследования на реальном материале, имеющем конкретные, актуальные цели.
Участие в реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств будет способствовать экономическому развитию региона и всесторонней интеграции СевГУ в единое информационное и хозяйственное пространство России. Ученые Севастопольского государственного университета в очередной раз доказали свою востребованность в условиях жесткой конкуренции.