Севастопольских ученых выбрали для участия в инновационных разработках

Два научных коллектива СевГУ стали победителями конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Оба проекта имеют особую актуальность в контексте государственной программы по импортоза
30.10.2015 в 10:15 Автор:

На  конкурс Министерства образования и науки РФ было подано более 150 заявок. Право на государственную поддержу смогла доказать треть проектов. Цель этой поддержки — кооперация российских вузов и производственных предприятий, использование потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности.

Инициатор первого проекта-победителя — ЗАО «Космос Комплект», московская компания, имеющая опыт изготовления и поставок оборудования для космической техники являющаяся одним из ведущих игроков на этом рынке специфических комплектующих. По ее заказу Севастопольский государственный университет выполнит работы по созданию встраиваемого МЭМС акселерометра для систем в корпусе. 

Микроэлектромеханические системы (МЭМС) — устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты. МЭМС-технологии получили широкое распространение в автомобильной, авиационной, медицинской промышленности, потребительской и промышленной электронике. Примерами широко используемых МЭМС изделий являются датчики давления, микрофоны, микрозеркала, оптические коммутаторы, высокочастотные переключатели, магнитометры, акселерометры, гироскопы и многие другие изделия.

Развитие космической отрасли, самолетостроения и других транспортных технологий подразумевает повсеместное внедрение систем позиционирования, комплектующие для которых до последнего времени поступают из-за рубежа. Ученые СевГУ под руководством д.т.н., профессора кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Игоря Борисовича Широкова (Институт радиоэлектроники и информационной безопасности) разработают конструкцию и технологию изготовления ключевого элемента системы позиционирования — датчика ускорения (акселерометра). Коллектив кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ имеет богатый опыт и серьезный потенциал в разработке и реализации изделий микроэлектроники. Для решения смежных задач в рамках проекта будут привлечены ученые других кафедр СевГУ.

Для проведения теоретических исследований и опытно-конструкторских работ по созданию этого высокотехнологичного производства в течение трех лет будет получена субсидия Министерства образования и науки России в размере 90 млн. руб. Столько же денег на разработку устройства и создание производства выделит ЗАО «Космос комплект» из собственных средств. Таким образом, СевГУ и сотрудникам фирмы предстоит освоить 180 млн рублей.

Производство планируется разместить в Севастополе, для этого фирмой-заказчиком уже начаты работы по созданию технологической площадки. Его дальнейшее развитие даст возможность ученым СевГУ привлекать новые проекты и создавать в  Севастополе новые рабочие места, связанные с производством высокотехнологичной продукции.

Во втором завоевавшем доверие жюри проекте Севастопольский государственный университет выступает в роли соисполнителя. Главный исполнитель — Самарский государственный аэрокосмический университет им.С.П. Королева (национальный исследовательский университет), заказчик — ОАО «Металлист-Самара». Коллектив ученых СевГУ, возглавляемый доктором технических наук, доцентом кафедры «Техносферная безопасность» Ларисой Александровной Ничковой (Политехнический институт) примут участие в разработке инновационной энергосберегающей установки для опреснения морской воды. 

Территориальная неравномерность запасов пресной воды делает разработку простых и компактных опреснительных установок исключительно актуальным направлением исследований, но высокие энергозатраты  на опреснение не способствуют их внедрению. Предложенная в проекте установка позволяет получить высокое качество воды при минимальном количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду.

СевГУ был выбран самарскими учеными в качестве партнеров, так как в нем представлены все направления, актуальные для проекта: от машиностроения и энергетики до информатики и экологии. В рамках реализации проекта Севастопольскому государственном университету в течение трех лет будет выделено 15 млн.руб.

«В планах — создание экспериментальной опреснительной установки, которая может быть установлена в СОЛ "Горизонт" или на территории Института ядерной энергии и промышленности в Голландии, — делится Лариса Александровна Ничкова. — Мы будем привлекать к проекту студентов, аспирантов. Они получат возможность выполнять научные исследования на реальном материале, имеющем конкретные, актуальные цели.

Участие в реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств будет способствовать экономическому развитию региона и всесторонней интеграции СевГУ в единое информационное и хозяйственное пространство России. Ученые Севастопольского государственного университета в очередной раз доказали свою востребованность  в условиях жесткой конкуренции.



Показаны все новости
Новости
15.11.2025 в 13:10
Кислород и масло едва не взорвались на пожаре в Симферополе
Вместе с СТО сгорели два автомобиля, но могло быть и хуже.
15.11.2025 в 11:25
Двое мужчин погибли в ДТП в Джанкойском районе Крыма
Легковушка вылетела с дороги и ударилась в дерево.
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
13.11.2025 в 10:40
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет
В мае 1944 года Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
12.11.2025 в 22:26
Президент РФ объявил благодарность главным свахам страны
Благодарность от главы российского государства получили Гузеева и Сябитова.
Новости СМИ2