Застройщики отфотошопили торчащую колом высотку на Ластовой

Компания «Интерстрой», контролируемая депутатом государственного совета Республики Крым Евгением Кабановым, продолжает строительство многоэтажного дома в Севастополе на площади Ластовой. То, что новое здание будет колом торчать на виду у всего города, да еще со стороны моря на фоне знаменитого Малахова кургана, подтвердили также опубликованные фирмой на местных интернет–ресурсах визуализационные планы и документы будущего строения.
ForPost
30.10.2015

Напомним, 14 октября председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов обратился к губернатору Сергею Меняйло и главе вневедомственной комиссии по проверке обращения жителей Севастополя Сергею Нештенко с требованием остановить возведение жилой многоэтажки на площади Ластовой, ведущееся компанией «Интерстрой».

С того времени у будущих апартаментов появился новый этаж, о чем 24 октября руководство компании не преминуло сообщить на своей странице в сети интернет: «На сегодня выполнено армирование колонн и диафрагм четвертого этажа. Готово перекрытие четвертого этажа. Сдача дома запланирована на четвертый квартал 2016 года».

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Сразу после заявления Горелова «Интерстрой» начал информационную контратаку в близких к Евгению Кабанову средствах массовой информации на севастопольского депутата, осмелившегося выступить против очередной резонансной стройки.

Слова Горелова не оставил без своего комментария и генеральный директор «Интерстроя» Кабанов. На своей странице в социальной сети Facebook он сравнил Вячеслава Горелова с героем американского фильма: «Вот был такой неплохой фильм, с участием Джима Керри... Лжец, Лжец, Лжец... теперь можно Вячеслава Горелова называть Вячеслав Керри...». Каких–либо весомых доводов, позволяющих сделать такие сравнения, Кабанов не привел.

Архитектор кабановской компании Роман Котельников в комментариях к некоторым сайтам разобрал опубликованную на ForPost фотографию с предположительным видом на новую многоэтажку со стороны моря и сравнил снимок с собственным фото, сделанным с совершенно другого ракурса.

Опубликованная на ForPost фотография, визуализирующая высотку на Ластовой.

Сделанное сотрудником «Интерстроя» с другого ракурса.

«Казалось бы, что два одинаковых снимка, но они отличаются полностью. Здесь подлог и обман чистой воды», — пишет о макетном фото Котельников, не найдя в редакционном варианте на привычном месте портового крана и телевышки и обнаружив «лишние» деревья.

«На фоне зеленого дерева люди, которые пытаются нас оклеветать, разместили склон Малахова Кургана. Но по нашей фотографии видно, что нет этого обилия зелени. Фотографии были сделаны мною с дощатого настила Графской пристани», — так архитектор прокомментировал несхожесть планов на разных макетных фотографиях.

То, что фото ForPost, которое сравнивает Котельников со своим снимком, было сделано не с Графской пристани, а с середины бухты (с идущего на Северную сторону парома), Котельников, возможно, просто не заметил, предпочтя в качестве объяснения использование программы «Фотошоп» для редактуры изображений. В то же время архитектор «Интерстроя» представил собственное фото с готовой визуализацией будущего объекта и видом на новостройку с Графской пристани.

Фото архитектора «Интерстроя» Котельникова.

На визуализации от «Интерстроя» уже можно четко увидеть, прочертив прямую линию, что многоэтажный дом на площади Ластовой поднимется выше видимого уровня Малахова кургана и выше всех домов Корабельной стороны — и, соответственно, со стороны моря (с парома или прогулочного катера) будет выглядеть так, как и предполагалось застройщиком изначально.

Визуализация многоэтажки на площади Ластовой от портала ForPost.

Также «Интерстрой» подтвердил еще одну информацию, выложив в интернет копии части документов по строительству на площади Ластовой. Согласно этим документам, компания действительно намерена построить восьмиэтажное сооружение (семь этажей плюс цоколь, как указано в документах), состоящее из двух секций. Фирма апеллирует к еще украинским экспертизам и разрешениям, полученным от предыдущей власти.

Исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Алексей Брусенцев сообщил, что уже выезжал на скандально известный объект в составе межведомственной комиссии при полномочном представительстве президента в Крыму.

«Разбираться будем», — пообещал Брусенцев.