Госкомлеса оставил крымские села без дров

Транспортная блокада — не единственная угроза для Крыма. В этом году на полуострове возник дефицит дров для печного отопления, которым пользуются около 300 тыс. крымчан. Власти Крыма хотели наладить государственное снабжение дровами, запретив частные санитарные вырубки и торговлю этим печным топливом. Однако местный Госкомлес так и не обеспечил население дровами, жалуются крымчане.
Независимая газета
02.11.2015

Крым — это не только курортные города, пляжи и санатории. Почти миллион крымчан живут в сельской местности и около 300 тыс. пользуются печным отоплением. 

Таковы данные итоги переписи населения 2014 года в Крымском федеральном округе, которую в 2014 году провел Росстат. При этом далеко не все желающие могут свободно купить дрова для зимнего топления, что, естественно, тревожит население полуострова.

В Центральной России покупка дров уже давно не проблема. Были бы деньги. В Крыму же действуют административные запреты. А власти пытаются создать единую государственную систему регистрации заявок на дрова и их физическую доставку.

Ажиотажный спрос на дрова в домохозяйствах спровоцировало решение полностью закрепить их поставки за местным Госкомлесом, сообщает агентство «Крыминформ», которое цитирует председателя Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Василия Чебанова.

«Впервые было заявлено, что дрова привезут к дому и потребителю ничего не надо делать», — отметил он и пояснил, что это спровоцировало заявки на приобретение дров впрок не на один отопительный сезон. Кроме того, глава комитета добавил, что в полномочия его ведомства не входит поставка дров, а только их заготовка. «Это не входит в компетенцию комитета по лесному хозяйству, моя задача — провести санитарную очистку леса», — подчеркнул Чебанов.

Еще одной причиной ажиотажа он назвал фактическое отсутствие жителей по месту жительства в период формирования очередей на получение дров по фиксированной цене. Так, по его словам, жители Белогорского района в период курортного сезона работают в приморских городах, и количество заявок увеличивалось по мере их возвращения с заработков.

При наличии лимитов отпуска в лесхозах на одну заявку по одной машине, или 3,5 куб. м дров, контроля за очередниками не ведется, поскольку, по словам Чебанова, единого банка данных по всему Крыму нет, и жители сел подавали заявки в разные лесхозы, чтобы получить дрова. Многие россияне, услышав слова «лимит отпуска», «заявка», «контроль за очередниками» и «копия паспорта», наверняка вспомнят советские времена тотального дефицита.

«Мы отпускаем дрова, но есть моменты злоупотреблений, — сообщает Чебанов. — В Симферопольском лесхозе столкнулись с тем, что под предлогом подвоза дров пенсионерам один и тот же человек обращался несколько раз. В общем-то, я не имею права вести следственные действия и выявлять злоупотребления и спекуляции. Ксерокопии паспорта достаточно, чтобы лесхоз продал дрова».

Глава Госкомлеса признал, что внутреннего приказа и регламента взаимодействия с главами муниципалитетов по отпуску дров очередникам нет.

Чебанов добавил, что для снятия ажиотажа площадь санитарных рубок увеличена и заготовка древесины продлится в январе и феврале.

В августе вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки сообщил, что в этом году Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству является единственным поставщиком дров населению. Чиновник рассчитывал, что государственная продажа дров поможет сдержать рост цен и устранит дефицит. Местные власти надеялись, что цена кубометра дров не превысит 2,5 тыс. руб. А все заявки будут выполнены в течение двух месяцев, передает «Крыминформ». На заседании крымского Совмина 27 октября выяснилось, что по фиксированным ценам лесхозов топливом на зиму обеспечена только треть нуждающихся. Приобретать дрова у частников населению предлагают по цене 22 тыс. руб., или 6–6,5 тыс. за 1 куб. м. Глава Крыма Сергей Аксенов потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Госкомлеса Чебанова и курирующего вице-премьера Янаки. В свою очередь, курирующий вице-премьер Янаки объявил выговор главе Госкомлеса Чебанову.

Дров в Крыму не так много, как в Сибири. Кроме того, многие леса на полуострове уникальны и нуждаются в особой охране. В середине сентября крымские власти остановили вырубку и продажу всех видов лесопродукции на всей территории полуострова. Как предлог были использованы жалобы жителей Ялты на вырубку реликтового Мордвиновского парка, а также из Бахчисарайского района Крыма. Сергей Аксенов поручил тогда проверить лесные хозяйства, чтобы «не успели вырубить окончательно».

Таким образом, не исключено, что снабжение дровами Крыма придется наладить через Керченскую переправу.