Географический диктант в Севастополе написало вдвое больше людей, чем во всем Крыму

Всероссийский географический диктант в Севастополе написало 368 человек — вдвое больше, чем в Крыму. Об этом сообщила «Примечаниям» руководитель севастопольского филиала Российского географического общества (РГО) Елена Воскресенская.
Примечания
02.11.2015

Диктант, приуроченный к 170-летию РГО, прошел в воскресенье в 12:00 на базе Севастопольского филиала МГУ. Желающих оказалось так много, что добровольные участники заняли пять аудиторий. Проводился диктант анонимно: каждый участник получал идентификационный номер и мог не называть своего реального имени.

В основном участниками диктанта были школьники и студенты, но среди них было около 15 взрослых севастопольцев и 7 пенсионеров.

В течение 45 минут они должны были ответить на 25 вопросов, среди которых попадались довольно сложные. Скажем, на вопрос, «как называется процесс роста городов и удельного веса городского населения» (урбанизация) ответить сравнительно легко. А вот предложение назвать российский город в бассейне Тихого океана, где делают самолеты «Сухой Суперджет» (Комсомольск-на-Амуре) многих поставило в тупик.

По словам Елены Воскресенской, смартфоны у участников никто не отбирал, но времени погуглить не было, поскольку на каждый вопрос отводилось по 2 минуты.

Итоги всероссийского географического диктанта будут обнародованы на федеральном уровне 10 декабря, и каждый участник может проверить свой результат по личному ID на сайте РГО.

По отзывам самих участников, они ответили правильно, в среднем, на треть заданных им вопросов. «На вопрос про самый большой вулкан в России мой сосед ответил — «Везувий», — смеется один из участников.

Руководителя севастопольского филиала РГО это не удивляет.

«Чему удивляться, если еще год назад школьники в нашем городе изучали до девятого класса только географию Украины и только в течение одной или двух четвертей в девятом классе изучали географию мира, куда география России входила как частность, — говорит Елена Воскресенская. — Правда, и в российских школах география сейчас сокращена до 1 часа в неделю. РГО уже ставила этот вопрос перед президентом, и он согласился, что этого недостаточно».