Знакомьтесь: Большая севастопольская тропа!

Сегодня правительство Севастополя опубликовало на своем официальном сайте сообщение о создании грандиозного туристического маршрута, который откроет многим гостям, да и некоторым местным жителям, наш город с новой стороны.
Примечания
03.11.2015

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Работа над маршрутом уже началась. В минувшую субботу представители правительства и спасатели под руководством президента Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания, соучредителя общественной организации «Горная поисково-спасательная группа», депутата заксобрания Севастополя Юрия Круглова прошли 19-километровый участок от вершины Куш-Кая до Балаклавы, отметив его ключевые точки и развилки.

Идея и инициатива провести маркировку маршрутов в горно-лесной местности принадлежат Юрию Круглову — знатоку Крыма и коренному севастопольцу, который имеет огромный альпинистский опыт. Он покорил несколько высочайших вершин мира на Тибете, был первопроходителем альпинистских маршрутов в Крыму — на массивы Ай-Петри («Пиноккио»), Кильсе-Бурун («Жаркий Мир»), Мердвень-Каясы («Севастополь-230», «Легкий флирт», «Мадера крымская», «Беззаветный»), Морчека («Медовый месяц», «Скайвей»), Мшатка-Кая («Селекция генофонда»), Уарч-Кая («Междуболтие»), Челеби («Дана»), Шаан-Кая («2012 Евро»).

Вместе с Кругловым участок Большой севастопольской тропы от Куш-Кая до Балаклавы прошли хорошо знающие эти места севастопольские общественники-спасатели. За время своей работы они вытащили из скальных кулуаров и других опасных участков множество опрометчивых и легкомысленных туристов, поэтому тоже отлично знают маршрут. Участником субботнего похода стал и начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала в правительстве Севастополя Александр Железняк, который до назначения в правительство Севастополя семь лет возглавлял редакцию журнала National Geographic Traveler Russia.

«Мы запустили сумасшедший проект — 130 километров пешеходного маршрута по нашим горам и лесам от Балаклавы до Бельбека, — пишет Железняк на своей страничке в соцсети. — И еще столько же еще или даже больше вспомогательных и радиальных маршрутов».

«В процессе паспортизации маршрута, вместе с горноспасателями мы прошли первую часть маршрута от Ласпи до Балаклавы, — уточняет Железняк. — Предполагаемую нитку маршрута еще предстоит утвердить со всеми ведомствами. Но именно так и прошли в субботу — виды сумасшедшие!»

Основная нитка тропы рассчитана на недельный поход, но она будет разбита на несколько маршрутов для дневных походов, потому не нужно пугаться цифры 130 километров. Тропа в плане проходит через аэропорт «Бельбек», который, мы надеемся» скоро будет работать. И в таком случае туристы, прилетая в Севастополь, сразу смогут выходить на маршрут и выдвигаться в горы.

Тропа, если брать ее целиком, проходит через все ландшафтные зоны Севастополя — песчаный западный берег, кусочек крымских степей, три гряды крымских гор, яйла, южный берег и Гераклейский полуостров и заканчивается у Балаклавы.

«Для нас это очень важный проект, так как в первую очередь развивает круглогодичный, познавательный туризм, — говорит Александр. — Севастополь у всех ассоциируется с военной базой и боевыми кораблями. Но в массе никто и не знает, что у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам».

Маршрут разветвляется на несколько участков — простых и сложных, в зависимости от подготовки туриста. Местами тропа проходит по крутому склону, где организаторы маршрута установят указатели и мостки. Указатели особенно нужны там, где турист может сбиться с правильного пути: иногда намытые вешними водами скальные сыпухи создают иллюзию ответвления тропы, которое, на самом деле, ведет в никуда или к обрыву.

Тропу планируется сделать общедоступной, иначе говоря, монополизировать маршрут никому из коммерсантов в правительстве не дадут.

«Когда я делился мыслями об этом проекте, представители турфирм с горящими глазами спрашивали меня, а кто будет оператором на тропе? Кто будет водить группы? — пишет Железняк. — Нужно сказать сразу — у тропы не будет оператора, не будет билетов, она будет доступна для всех желающих. При желании, любой может собрать группу и организовать поход. Наша задача — обеспечить навигацию на маршруте, информационные стенды около интересных мест. Но в целом проект очень многослойный и его есть куда развивать. Главное, начало положено!» — пишет глава отдела развития туристско-рекреационного потенциала.