Севастопольское ЦКБ «Коралл» переходит в ОСК

Об этом сегодня на торжественном собрании в честь 50-летия конструкторского бюро заявил главный конструктор ЦКБ Виктор Ленский. Решение о слиянии было принято судом 2-й инстанции в октябре этого года. Ранее президент ОСК Алексей Рахманов утвердил протокол об организации на базе «Коралла» центра компетенций по освоению шельфа России.
Нина Авдеенко
03.11.2015

«Благодаря такому решению, есть очень большие шансы, что следующие 50 лет «Коралл» встретит в новом статусе госпредприятия. Будем надеяться, что государство поспособствует увеличению потока заказов. В ближайшую пятилетку сменится руководящий состав, должны прийти молодые энергичные кадры. Хочется надеяться, что судьба ЦКБ будет в надежных руках, и дальше мы добьемся еще больших результатов», — говорит Ленский.

На вопросы — чье было решение объединения, когда оно завершится и какие сейчас есть заказчики, конструктор не смог ответить, сославшись на договоры о неразглашении данных.

Центральное конструкторское бюро «Коралл», образованное в 1965 году, сегодня занимает лидирующие позиции в проектировании стационарных, самоподъемных, полупогружных и погружных буровых платформ, морских плавучих кранов, крановых и трубоукладочных судов, других средств обустройства морских нефтяных и газовых месторождений.

Специалисты конструкторского бюро выполняли проекты для Вьетнама, США, Англии, Сингапура, Финляндии, Италии, Мексики, Норвегии и других стран, по проектам КБ созданы морские буровые и добывающие установки для Каспийского и Балтийского морей, шельфа Арктики и Дальнего Востока, построено около 90 плавкранов грузоподъемностью, которые работают в различных районах Мирового океана.

Только за период с 2001 по 2015 год по проектам «Коралла» построен 21 объект стоимостью более 2,5 млрд долларов. Бюро выполняет все стадии проектирования от идеи и рабочего проекта до эксплуатационной документации.

На сегодняшний день в бюро работает около 450 человек, активно привлекаются молодые специалисты, в основном — это студенты-выпускники Севастопольского Технического Университета.