В Крыму откроют центры для оказания помощи пациентам с симптомами инсульта

С января 2016 года в Крыму планируется открыть восемь первичных сосудистых центров, в которых будут оказывать срочную помощь пациентам с симптомами инсульта.
Kerch.fm
04.11.2015

Об этом сообщил заведующий неврологическим отделением для больных с нарушением кровообращения головного мозга, заслуженный врач Республики Крым Александр Строков, передает Kerch.fm со ссылкой на РИА Крым.

«Пять тысяч крымчан в год убивает инсульт. Поэтому ждать, когда симптомы инсульта пройдут, не надо. Если в течение двух часов (после первых признаков инсульта. — Прим. ред.) пациент попадает в руки врачей, то еще можно успеть растворить тромб и избежать негативных последствий», — сказал Строков.

По словам Строкова, центры будут расположены так, чтобы пациента можно было в течение двух-трех часов доставить из любой точки полуострова для проведения процедуры тромболизиса (внутривенного введения тромболитического препарата. — Прим. ред.). Региональный центр будет расположен в Симферополе на базе республиканской больницы им. Семашко, где сейчас идет перепрофилирование одного из зданий комплекса.

«У нас сейчас проводятся капитальные ремонтные работы с перепланировкой, с заменой плитки, окон, сантехники. В новом комплексе будут совершенно иные условия для пациентов. По российским нормативам в палате будут находиться три человека, сейчас находятся по 7-8 больных. Будет специальное отделение реанимации для данной категории пациентов, а также палата интенсивной терапии», — отметил Строков.

По словам врача, в каждом центре установят компьютерный томограф, а также оборудование для проведения тромболизиса. Когда факторы риска инсульта выявляются на ранней стадии, специалистам удается провести максимально эффективное и наименее затратное лечение. По статистике, до 75% инсультов можно предотвратить, отметил доктор. Инсульт случается во всем мире каждые 30 секунд, и каждые 6 минут от него умирает человек. Среди основных первичных симптомов инсульта — нарушение речи, ухудшение зрения, онемение рук и ног, резкая головная боль, сильное головокружение, опущение угла рта.