Москвичи снова взялись за севастопольские клумбы. Что нас ждет?

В столице, видимо, питают к ним особую слабость. Один москвич уже засыпал их камнями. Теперь другие засыпают стружкой. И то и другое делается без проекта и грозит развитием сорняков. Не проще ли закончить эксперименты и вернуть клумбам первозданный вид?
Ксения Фирсова
05.11.2015

После присоединения Крыма к России стало модным пользоваться услугами специалистов с материка. Одним из них был член архитектурно-художественного совета при правительстве Севастополя москвич Александр Безматерных, украсивший развязочные кольца на площадях Лазарева и Ушакова вместо цветов камнями. Погасить бурю негодования, обрушившуюся на горе-дизайнера, пытались высадкой роз и однолетних растений. Но после неумелого «озеленения» жители Севастополя имели возможность наблюдать за увядающими растениями все лето.

К концу осени на развязочном кольце площади Лазарева появились новые специалисты. Как сообщает Sev.News.info, очередное озеленение — тоже подарок Севастополю от Москвы. Спонсор благоустройства — проектная организация ООО «ЭкоСтройПроект». 

Работы по озеленению практически завершены. На кольце уже видны очертания Георгиевской ленты (высажена туя и барбарис), проложена система полива. Правда, помимо многолетних растений, на клумбе рассыпана щепа (крашеная стружка),хотя ранее о ней не говорили.

Ввиду того, что город отнесся с подозрением к информации о очередном подарке, «Примечания» взяли комментарии у специалистов: «Идея неплохая, но не все продумано до конца. Барбарис — это листопадная культура, поэтому зимой не будет ленты. Будут сухие коричневые кусты. А так как обработка гербицидом в это время года не даст достаточного результата, весной среди обычного газона начнет появляться пырей или свинорой. Это приведет к быстрому старению газона. Через 2-3 года мы получим сетку из сорняков». Приблизительную картину будущего уже сейчас можно наблюдать на клумбах площади Ушакова.

Остатки того же самого пырея и свинороя видны и на кольце площади Лазарева, что подтверждает отсутствие должной обработки почвы от сорняков. А эти растения убираются только гербицидом. Поскольку нет веществ избирательно уничтожающих только сорные растения, теперь избавиться от них можно будет только вместе со всем, что растет на клумбе.

«Примечания» выяснили, что проводимые работы, считаются капитальным ремонтом. Капитальный ремонт без проекта на него и экспертизы невозможен. А для этого необходима лицензия, которая дает право осуществлять деятельность по ландшафтному проектированию, озеленению и благоустройству на территории Российской Федерации.

Корреспонденту Sev.News.info показали «проектное предложение», которое по сути своей является просто красивой картинкой. Подобным образом в городе уже работал Александр Безматерных и Ночные волки.

Если у организации есть лицензия, то где полноценный проект? А если ее нет, то работать в проектировании они не имеют права. В таком случае нанимается подрядчик или субподрядчик, имеющий эту лицензию.