Землю заповедников и нацпарков ограничат в обороте

Это произойдет после принятия во втором чтении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и сопутствующие ему законодательные акты. Об этом на заседании постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам сообщил его глава Вячеслав Горелов.
Прес-служба законодательного собрания г. Севастополя
05.11.2015

Закон ужесточает процедуру использования земельных участков, которые находятся на территории государственных природных заповедников и национальных парков, пояснил он. 

«Для Севастополя такой закон актуален даже при условии, что особо охраняемых природных территорий, подпадающих под эти две категории, в Севастополе пока нет, — отметил глава профильного комитета. — Например, правительство Севастополя несколько раз предпринимало попытки принять постановление «Об утверждении Временного положения о порядке и условиях проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных на особо охраняемых природных территориях». 

Документ был принят, когда депутаты ушли на парламентские каникулы. Это постановление стало одним из тех «спусковых крючков», которые изменили социальную ситуацию в городе в худшую сторону и вылились в протестную активность севастопольцев, подготовку общегородского митинга, который был запланирован на 12 августа. 

Вячеслав Горелов добавил, что федеральный закон регулирует подобную проблему. Так, например, в соответствии с изменениями, земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, объявляются федеральной собственностью и изымаются из гражданского оборота. Земельные участки, расположенные в границах национальных парков и находящиеся в федеральной собственности, также изымаются из гражданского оборота. Ограничения налагаются и на изменение целевого назначения земельных участков. 

Проект федерального закона был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 31 января 2014 г. № Пр-210. Этот законопроект был поддержан профильным комитетом законодательного собрания города Севастополя и уже прошел первое чтение в Государственной Думе.