Антиколлекторы: можно ли не платить по кредиту?

Не успел Крым войти в состав России, как многие его жители влезли в долги. Правда, не перед банками, которые выдают сейчас кредиты крайне неохотно, а перед российскими микрофинансовыми организациями. А на ловца и зверь бежит: вслед за ростовщиками и коллекторами у нас появились антиколлекторы.
Анна Данилова
05.11.2015

О том, что эта профессия набирает популярность по всей России, «Примечания» уже писали. Как выяснилось, с февраля этого года начала оказывать антиколлекторские услуги и одна из севастопольских юридических фирм. В чем же состоят их услуги здесь?

Суть работы заключается в том, чтобы помочь человеку решить проблемы с выплатой кредита: минимизировать банковские штрафы, избавиться от процентов или отсрочить выплату, — пояснил нам один из юристов компании, пожелавший остаться анонимным. «Если у клиента в данный момент нет средств, которые у него запрашивает банк, то с нашей помощью он получает, например, кредитные каникулы», — рассказал он.

Некоторые антиколлекторы уверяют, что с их помощью можно и вовсе не погашать задолженность, но на самом деле все немного иначе, говорит наш собеседник. По его словам, те, кто рекламирует свои услуги подобным образом, скорее всего, просто мошенники. «Такого, чтобы не выплачивать полностью кредит, в принципе, не бывает», — говорит антиколлектор.

Значит, долг, хочешь-не-хочешь, а придется вернуть. Другой вопрос — проценты. Вполне вероятно, что кредитные юристы помогут вам не отстегивать банку огромный, иногда даже превышающий сумму основного долга, процент. Антиколлекторские услуги, по словам нашего собеседника, позволяют выплачивать кредит длительно и с минимальными потерями: банки часто незаконно взимают с должников комиссии, штрафуют за просрочки платежей, запрещают досрочно погашать кредит.

«Мы заключаем с клиентом договор и разрабатываем индивидуальную схему действий», — говорит он. Несмотря на все индивидуальные различия, схема, как правило, имеет один общий принцип: клиента через суд освобождают от процентов по кредиту, штрафов и других «лишних» выплат, незаконно начисленных банком и не имеющих отношения к первоначальной сумме кредита.

Помимо вышеперечисленных услуг, кредитные юристы помогают защищаться от коллекторов и от служб безопасности банка, от уголовного преследования, от внесудебного взыскания долгов, а также предоставляют досудебную, судебную и послесудебную защиту кредитных должников. Иными словами, антиколлекторы способны обеспечить физическую защиту помимо юридической.

Цены на услуги антиколлекторов — от 1 тысячи рублей за консультацию до 15 тысяч плюс определенный процент (до 30%) от общей задолженности или сэкономленной суммы за представительство в суде.

В Севастополе антиколлекторы — это, как правило, специалисты в области права, которые оказывают и другие юридические услуги, а потому свои антиколлекторские возможности особо не рекламируют. «Для нас это дополнительная деятельность, да и мало, кто ей пользуется, — говорит специалист. — Наша основная специфика — автоправо, а это — дополнительная, потому и рекламы даем мало».

Услуги антиколлекторов в Севастополе появились сравнительно недавно, и, по словам нашего собеседника, почти не пользуются спросом, что неудивительно: большая часть горожан о них ни разу не слышала.

«Спросом такие услуги пользуются в Москве, в Краснодаре, где больше проблем с банками и кредитами. У нас таких проблем поменьше», — считает специалист. Все логично, чем меньше в городе жителей, тем меньше и кредитов. Но бешеный рост численности населения Севастополя говорит о том, что вскоре в антиколлекторских услугах здесь, вполне возможно, будут нуждаться сильнее.

Вероятно, небольшой спрос на услуги кредитных юристов обусловлен еще и тем, что для нашего города они в новинку, к тому же почти нигде не рекламируются, да и компаний, предоставляющих такие услуги, немного.
«О конкурентах мы слышали, но не видели, — расплывчато говорит наш собеседник. — Они есть, но мы с ними не сталкивались».

Эти слова служат еще одним доказательством вышесказанного: большим спросом антиколлекторы у нас действительно не пользуются, и конкуренции в этой молодой отрасли — почти нет, а значит, в Севастополе эта ниша еще свободна.