Госзакупки Севастополя: как потратить казенный бюджет и не растолстеть

Севастопольские чиновники — члены правительства, руководители государственных унитарных предприятий, сотрудники судов — не понимают, что находятся в российском городе, что в стране продолжается экономический кризис, что надо экономно расходовать средства бюджета. Их принцип — живем один раз. Поэтому они позволяют себе неоправданную расточительность за счет сограждан-налогоплательщиков, которые и так содержат бюрократический аппарат.
ForPost
06.11.2015

Участились случаи государственных закупок ненужных вещей или предметов роскоши. К примеру, главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций по Севастополю в октябре купило на 144 тысячи рублей сувениров: 100 календарей с символикой ГУ МЧС, 200 простых ручек, 53 вип–ручки, 75 стеклянных кружек, 52 вымпела ГУ МЧС, 100 полиэтиленовых пакетов с символикой ГУ МЧС.

Правительство Севастополя проводило и проводит три тендера на покупку сувенирной продукции. Первый — на изготовление папок и блокнотов с серебристым тиснением, а также пакетов с символикой правительства города стоимостью 164 тысячи рублей (торги былипризнаны несостоявшимися из–за отсутствия участников конкурса). Второй — на нанесение гравировки на шариковые ручки, карандаши, брелоки стоимостью 164 тысячи рублей. Третий — на покупку 82 больших и 82 маленьких репродукций картин с видами Севастополя стоимостью 113 тысяч рублей.

Севастопольский государственный университет серьезно вкладывается в имидж и проводит тендер на покупку сувенирной продукции: 700 мужских футболок, 1000 ежедневников, 300 настенных календарей, 2000 ручек и 2000 карандашей, 200 блокнотов, 500 термокружек, 40 баннеров, 10 металлических каркасов для баннеров, 300 курток–толстовок. На это вуз намерен выделить 2 миллиона 463 тысячи рублей. Для чего нужны эти вещи — в конкурсной документации не указывается.

Сытое брюхо к работникам глухо

Любители поесть из государственного унитарного предприятия «Севэлектроавтотранс», часть троллейбусов которого можно просто отправить в утиль, в сентябре заказали банкет на 80 человек в ресторане «Три охотника». Гулянка обошлась ГУПу в 300 тысяч рублей, или 3750 рублей за одну персону. Как рассказали сотрудники «Севэлектроавтотранса», попросившие не называть их имен, 17-18 сентября на предприятии состоялась конференция международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта — вот участников мероприятия и расслабили, угостив за казенный счет. Интересно, директор ГУПа часто приглашает с собой за один стол водителей троллейбусов, техников и кондукторов, давно устраивал для простых рабочих дружеское застолье?

Лакомки из Севастопольского государственного университета объявили тендер на покупку 270 плиток черного шоколада весом не менее ста граммов и 270 баночек красной икры весом не менее 140 граммов — и готовы за это заплатить 123 тысячи рублей . Как написано в приложенной конкурсной документации, рыбный деликатес и сладости приобретаются «в рамках культурно-массовой работы со студентами».

Не прочь «бюджетно» откушать и в правительстве Севастополя. К примеру, в мае 2014 года исполнительная власть города организовала фуршет на 150 человек на стадионе спортивного клуба Черноморского флота — мероприятие обошлось местному бюджету в 68 тысяч рублей. Чиновников и их гостей потчевали сервелатом высшего сорта, форелью и семгой, фруктами и соленьями и другими кушаньями, поили — соком, чаем и кофе. Видимо, спиртное можно было приносить с собой.

Теперь правительство Севастополя решило организовать торжественный прием губернатора Севастополя, посвященный подведению итогов 2015 года, — за праздник жизни готовы выложить 413 тысяч рублей.

Кроме этого, в 2015 году правительство города потратило на ублажение себя и своих гостей 1 миллион 122 тысячи рублей: в мае — 129 тысяч , в июне — 20 тысяч , 31 тысяча , шесть тысяч и 60 тысяч , в июле — 29 тысяч , 143 тысячи  и 215 тысяч , в августе — 239 тысяч, в октябре — 250 тысяч рублей.

При том, что лишь на один праздничный стол к 9 Мая для ветеранов Великой Отечественной войны, в «пренебрежительном и оскорбительном отношении» к которым губернатор Сергей Меняйло обвиняет журналистов, правительство Севастополя с барского плеча отвалило 161 тысячу рублей.

Страсть к «железным коням»

В Арбитражном суде Севастополя деньги потратили на дорогой автомобиль, который обслуживает, вероятно, председателя суда. А для кого же еще в сентябре нынешнего года покупали легковую машину стоимостью 2,5 миллиона рублей?

Недешевым авто обзавелся Севастопольский городской суд, в сентябре этого года приобретя легковушку за 2 миллиона 79 тысяч рублей. Скорее всего, «железный конь» предназначен для председателя суда, который совсем недавно сетовал на то, что в городе не до конца решены проблемы материально-технического обеспечения судей.

Желающие потратить казенные средства на авто нашлись в управлении Федеральной налоговой службы по Севастополю, там еще в ноябре 2014 года купили машину за 1 миллион 485 тысяч рублей.

В Севастопольской городской избирательной комиссии тоже не простые чиновники — им нужен комфорт и статус. Об этом можно судить по тому, что Севизбирком провел тендер по приобретению автомобиля за 1,3 миллиона рублей. Неплохо для сидящей на бюджетном финансировании организации, которая ничего не производит, кроме итогов голосования.