Царский трон Сергея Меняйло

Вы бы купили кресло за 67 тысяч рублей? За свой счет — вряд ли. Другое дело за казенные деньги, не правда ли? Так думают и в правительстве Севастополя. Только вот город у нас не настолько богат, чтобы одно кресло стоило как три средние зарплаты простого смертного. «Примечания» выяснили, сколько у нас стоит чиновничий комфорт.
Ольга Соловьева
06.11.2015

«Натуральная кожа класса COW, каркас монолитный, на спинке декоративная отстрочка, подлокотники из натурального дерева с накладками, обтянутыми кожей, форма скругленная...» Думаете, это описание царского трона или, например, кресло для кремлевского кабинета? Вовсе нет. Это требования к «креслу руководителя» — то есть рабочему стулу нашего градоначальника, на котором он, на минуточку, собирается проводить совещания и подписывать документы, а не расслабляться, покачиваясь на кожаном престоле. Впрочем, к чему такие притязания — вопрос неоднозначный, потому что механизм качания для губернаторского кресла тоже обязателен.

Найти такое кресло — чтобы и строчка в нужном месте, и дерево того цвета — задача непростая, но в нашем управлении госзаказа с ней, конечно, справились. Цена вопроса — почти 67 тысяч рублей. Думаете, выбрали самое дорогое? Вовсе нет — просто единственное, потому что заявку на конкурс подал всего один участник, некий Андрей Еремин.

Оно и неудивительно — такие подробные требования с размерами вплоть до миллиметра были составлены очевидно именно для него. Все-таки вряд ли у нас в Севастополе большие проблемы с поставщиками мебели, но полет, видимо, не тот, и для губернатора их товар не подходит.

Впрочем, такая ситуация не только с адмиральским креслом. Стулья нужны, видимо, еще для обоих его замов, и для других 26 неизвестных персон. Для них, правда, немного подешевле — по 40 и 23 тысячи рублей, соответственно. Зато вкусить чиновничьего комфорта удастся и гостям губернаторского кабинета: для них правительство закупило еще два кресла почти по 28 тысяч рублей.

В общем и целом, на седалища для чиновников наше правительство потратило в этом году 804 тысячи рублей из городского бюджета. Все бы ничего, но регион у нас по-прежнему дотационный. Напомним, по уровню субсидий Севастополь находится между Чечней и Дагестаном. От этих республик не отстаем мы и в другой рейтинге — самых роскошных кресел региональных начальников, который в 2014 составляли эксперты ОНФ.

В прошлом году кресло для управления делами правительства Чечни стоило как раз 65 тысяч рублей и заняло «почетное» 4-е место в списке. Так что если бы рейтинг в этом году составляли вновь, то его, очевидно, уже потеснил бы трон Сергея Меняйло, стоимость которого переплюнули только москвичи — Росимущество и Росфинансирование.

Все это напоминает известный роман Ильфа и Петрова, только нашим чиновникам искать бриллианты в обшивке мебели не нужно, если сами стулья у них почти что на вес золота.